Жителям Волгоградской области повысили размер платы за капремонт

Рост превысил 16%

Волгоград, 15 октября 2015, 07:58 — REGNUM  Со следующего года жители Волгоградской области будут платить за капитальный ремонт домов, в которых они проживают, на 16% больше, чем платят сейчас. Соответствующие изменения в региональный закон накануне на очередном заседании областного парламента депутаты приняли во втором окончательном чтении. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облдумы 15 октября, в 2016 году взнос на капремонт с собственников многоквартирного жилья установлен в размере 5,9 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в месяц.

Также по теме: Плата за капремонт в Волгоградской области вырастет более чем на 15%

Напомним, вопрос размера взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов широко и детально обсуждался на четырех заседаниях профильного комитета думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству. Изначально законопроект, внесенный администрацией региона, предусматривал размер взноса 5,9 рубля за квадратный метр жилья для домов от четырех до шести этажей и 6,3 рубля для всех остальных домов. В ходе рассмотрения предлагалось несколько вариантов поправок. В итоге профильный парламентский комитет одобрил предложение Общественной палаты Волгоградской области — 5,9 рублей за квадратный метр общей площади помещения для всех видов домов.

Выступавший на заседании регионального заксобрания представитель Общественной палаты, ректор Волгоградского социально-педагогического университета Николай Сергеев пояснил, что предложенная думе поправка появилась в ходе коллективного обсуждения с учетом мнений экспертов. «Это компромисс между экономической целесообразностью и стремлением избежать социальной напряженности», — подчеркнул Николай Сергеев.

Сейчас жители области платят в фонд капремонта 5,06 рубля за каждый квадратный метр жилья. Согласно постановлению правительства, на начало 2017 года тариф должен был быть 6,6 рублей. То есть необходимо было увеличить тариф по региону на недостающие 1,6 рубля за квадратный метр. Группа депутатов предлагала прибавить в платежки уже в следующем году 1,2 рубля. Члены Общественной палаты, в свою очередь, предложили постепенное увеличение тарифов: 80 копеек в 2016 году и столько же в 2017-м.

Читайте также: Волгоградской области может не хватить средств на капремонт домов

В Волгоградской области платёж за капремонт в 2015 году повышаться не будет

«Предложение общественников представляется самым оптимальным в данной ситуации, — уточнил и.о. председателя комитета областной думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. — По расчетам специалистов, сегодняшнее решение позволит в следующем году значительно нарастить объемы капитальных ремонтов в рамках принятой областной программы — нарастить настолько, чтобы у собственников жилья перестали возникать вопросы: куда расходуются собираемые с них взносы. Убедить людей в пользе программы капремонтов могут только реальные ощутимые результаты».

Приняв закон, областные парламентарии согласились с предложением депутата Александра Осипова — проверить, насколько эффективно используются жилищными управляющими компаниями средства, собираемые с граждан на техническое обслуживание и текущий ремонт жилья (от 16 до 25 рублей за квадратный метр). Нашла понимание коллег и инициатива — обратиться к федеральным органам власти с просьбой субсидировать капитальный ремонт домов исторической центральной части Волгограда, являющихся объектами культурного наследия.

Кроме того, ряд депутатов указал Фонду капитального ремонта многоквартирных домов на необходимость повышения интенсивности проводимых работ и более оперативного использования средств, уже внесенных собственниками жилья в «общий котел» регионального оператора.

Как сообщало ИА REGNUM, в Волгоградской области региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах» была утверждена в начале прошлого года. Она рассчитана на 30 лет — до 2044 года. Всего планируется капитально отремонтировать более 11,7 тыс. многоквартирных домов общей площадью около 35, 9 млн квадратных метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.