Убийство бизнесмена и гнилые фрукты – Омская область 14 октября

В Омске убит бизнесмен; общественники выявили нарушения в уличной торговле; охранники облправительства лишатся оружия

Омск, 15 октября 2015, 07:52 — REGNUM  События Омской области 14 октября в нашем специальном обзоре.

Громкое убийство

В Омске убит известный предприниматель, сообщили ИА REGNUM в областном следственном управлении СКР.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

По предварительным данным следствия, днем 14 октября в Омске в своем автомобиле был обнаружен мертвым экс-руководитель ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктор Берг. Добавим, в отношении Берга в настоящее время Куйбышевским районным судом рассматривается оконченное следственными органами уголовное дело по обвинению в невыплате зарплаты, незаконном получении кредита, растрате, преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями и т. д.

Следователи и полицейские проводят оперативно-следственные мероприятия, расследование уголовного дела продолжается.

Обсчеты, обвесы и некачественный товар

В Омске прошел рейд, выявивший десятки нарушений уличной торговли овощами, фруктами, бахчевыми культурами. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии.

Уточняется, что проверку проводили общественники, которые особое внимание обратили на торговлю возле одного из магазинов в Амурском поселке. За последний месяц в городскую общественную организацию потребителей поступило более 10 жалоб на обсчеты, обвесы и некачественный товар, который реализуют с палаток на улице.

«Наш рейд выявил, что на некоторых точках весы подкручены, обманывают покупателей, как минимум на 70 граммов. Продавцы работают без документов, наименование торговой точки, данных индивидуального предпринимателя отсутствуют, арбузы, дыни продаются в разрезанном виде, некоторый товар гнилой. Все нарушения мы зафиксируем и направим отчет в контролирующие органы: в Роспотребнадзор, прокуратуру, Россельхознадзор и администрацию города», — рассказала председатель Омской городской общественной организации потребителей Галина Барбашова.

Рейды правозащитников по пунктам общественного питания и местам уличной продажи продуктов питания продолжатся, отметили в мэрии.

Разоружат и переоденут

Охранников омского правительства лишат оружия и переоденут в гражданскую одежду.

В настоящее время все здания, на территории которых находятся представители госвласти, охраняются вневедомственной охраной полиции. Однако, как сообщает «Новый Омск», в рамках оптимизации штата МВД с 1 ноября полицейские должны покинуть посты охраны.

Сотрудников вневедомственной охраны, которые работали в здании областного правительства и заксобрания, в сентябре уведомили о том, что через три месяца их ждет сокращение.

По словам и. о. начальника хозяйственного управления областного правительства Сергея Планкова, госохрана здания сохранится и после 1 ноября. «У нас будет функционировать техническое обеспечение силами УВД. Полиция расположена через дорогу от нас, время прибытия группы после нажатия тревожной кнопки в среднем составляет всего две минуты», — цитирует издание Планкова.

В здании правительства будут постоянно находиться представители отдела контролеров — структуры, которая создается областными властями в связи с сокращением вневедомственной охраны. Контролеры будут работать в гражданской одежде и, в отличие от полицейских, не получат табельного оружия.

Планков утверждает, что создание собственной охранной структуры значительно сократит расходы бюджета. Также он добавил, что существенная часть бывших сотрудников вневедомственной охраны перейдет в новый отдел контролеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.