Путин в Приамурье: посмотрел, распорядился, потребовал и разрешил

Обзор дальневосточной редакции ИА REGNUM СМИ Амурской области по итогам визита президента РФ

Благовещенск, 15 Октября 2015, 06:07 — REGNUM  Президент России Владимир Путин 14 октября посетил Приамурье. Основной целью поездки стали осмотр космодрома «Восточный» и выяснение обстоятельств задержки запуска первой ракеты. Как прошел визит и каковы его итоги, читайте в обзоре СМИ.

Посмотрел

Посещение Приамурья Путин начал с осмотра космодрома «Восточный». В ходе инспекции ему показали технический комплекс, где будут проходить предпусковая подготовка, сборка и испытания составных частей ракеты-носителя. Площадь техкомплекса, который включает в себя 121 сооружение, — 104,3 гектара, пишет VOSTOK.TODAY.

Также глава государства посетил монтажно-испытательный корпус, где сейчас находятся блоки «Союза», и оценил готовность стартового комплекса космодрома, который включает в себя 83 сооружения площадью 45 тыс. кв. метров.

Разрешил

Президент разрешил перенести пуск первой ракеты на 2016 год.

На совещании, которое прошло после осмотра космодрома, Владимир Путин разрешил перенести сроки первого пуска ракеты с декабря 2015 года, как было запланировано ранее, на весну 2016. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заверил президента, что строительство космодрома велось без перерыва — без выходных и праздников, пишет Амур.инфо. «Мы сделаем всё для того, чтобы произвести пуск до конца 2015 года, — заявил он, — но оговорился — для надлежащей подготовки к пуску нужно время».

Владимир Путин вице-премьера услышал.

«Космическая деятельность — это не то, где нужны штурмовщина и сверхусилия. Нужна ритмичная работа и качественная. Не нужно никаких победных реляций. Нужен качественный результат. Давайте договоримся — вы заканчивайте работу с водоснабжением, с электроснабжением, с водоотведением, готовьте аппараты к запуску — это уже отдельная работа. Настраивайтесь на первые пуски весной в 2016 году. Если успеете до Дня космонавтики, хорошо. Если нет, то не надо штурмовщиной заниматься. Только скажите мне, когда. Посчитайте и скажите мне, когда это оптимально», — сказал глава государства Дмитрию Рогозину.

Распорядился

Президент дал указания быстрее достраивать город Циолковский для будущих сотрудников космодрома,

Во время совещания, посвященного ходу строительства «Восточного», Путин был недоволен сроками сдачи жилых домов и строительства инфраструктурных объектов рядом с космодромом.

«Мы договаривались, что развитие космодрома должно вестись одновременно с созданием современного жилья и социальной инфраструктуры, чтобы будущие работники «Восточного», их семьи жили в нормальных, комфортных бытовых условиях, чтобы квалифицированные специалисты получили дополнительный стимул для работы в этом регионе. Здесь, насколько мне известно, также сдвигаются сроки сдачи жилья. Дмитрий Олегович (Рогозин — прим. ред.) показывал сейчас мне — мы пролетали — на два дома, которые практически сданы, практически, но не до конца, а должны быть уже сданы три дома, и четыре должны быть в стадии полного завершения», — подчеркнул президент.

По сообщению «Амурской службы новостей» четыре дома на 300 квартир будут сданы, но только в конце октября. Задача — подготовить квартиры вплоть до того, чтобы в них стояла вся необходимая мебель и повешены занавески. Жить в них будут специалисты, обеспечивающие первый запуск с космодрома. Многие переедут жить в Приамурье со своими семьями.

По информации «Спецстроя России» в планах на 2015 год — сдать 12 жилых домов на 1 045 квартир. Также здесь появятся детский сад и административное здание, шесть объектов инженерного обеспечения. В городке возведут 40 жилых домов, а количество детских садов увеличится в четыре раза, построены будут две школы. Предполагается, что население Циолковского составит около 12 тысяч человек.

Потребовал

Путин потребовал довести все уголовные дела по строительству космодрома до суда.

Глава государства также заявил, что 188 миллиардов рублей, выделенные из федерального бюджета на строительство космодрома осваиваются недостаточно эффективно.

Так, контракты заключены на 109 миллиардов, за 2011—2015 года Спецстрой профинансировал работы на 70 миллиардов, а по актам приемки работ подтверждено 32,3 миллиарда. То есть неосвоенный аванс составляет более 38 миллиардов рублей, пишет «Амурская правда».

— Здесь должен быть налажен жесткий контроль. И необходимо тщательно проверять, как расходуются авансовые платежи. Мы знаем, что есть подозрения на проявления криминальных действий. Следствие еще не завершено, но я будут требовать от Следственного комитета, чтобы вся работа по возбужденным уголовным делам была доведена до конца и эти дела были переданы в суд, — отметил глава государства.

Напомним, по уже возбужденным уголовным делам сумма ущерба бюджету превышает 7 миллиардов рублей.

Заверили: «Безобразие, которое было на космодроме, устранено»

Зампред Правительства Дмитрий Рогозин отчитался о работе специально созданной комиссии, куда вошли сотрудники контрольно-счетной палаты и правоохранители, которые будут контролировать расследование 20-ти уголовных дел, связанных с присвоением, растратой и мошенничеством во время строительства космодрома. Кроме того, Рострудом возбуждено около 1300 административных дел в связи с задержками заработной платы работникам, сообщает ИА «Порт Амур».

«Безобразие, которое весной было на космодроме, устранено. Сегодня контроль за целевым использованием средств осуществляет федеральное казначейство. Вдвое, с 250 сократилось число субподрядчиков. Также пришлось поменять руководителя Дальспецстроя, потому что прежний не справлялся с работой. Сюда (в Амурскую область) была передислоцирована генеральная дирекция Спецстроя. Ее руководство тоже пришлось поменять, — пояснил Рогозин.

По его словам, в ходе принятых мер удалось повысить заработную плату специалистам, занятым на строительстве космодрома. Сегодня средний заработок у рабочего состава достигает 36 тысяч рублей, у инженерно-технических кадров — 62 тысячи рублей.

Кроме того, было принято решение перекинуть на строительство самых толковых работников Спецстроя.

«Это ускорило сроки работ и подняло эффективность», — добавил зампред Правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»