По опыту Сахалина дешевой рыбой обеспечат всю страну

Проект одобрили в Правительстве России

Южно-Сахалинск, 15 октября 2015, 05:41 — REGNUM  Опыт Сахалинской области по обеспечению населения рыбопродукцией по доступной цене необходимо распространить всю страну. Проект получил положительную оценку в Правительстве России на совещании, которое было посвящено предстоящему заседанию Президиума Государственного Совета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона.

Инициативы губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, касающиеся закона о рыболовстве, а также проект поправок обсудили в правительстве России. На обсуждение был вынесен вопрос подготовки документов, которые станут основой решений Президиума Госсовета.

«Проект поправок к федеральному закону о рыболовстве, который сейчас разрабатывается, предусматривает обязательное 70-процентное освоение пользователями полученных квот на добычу водных биологических ресурсов с помощью собственных производственных мощностей. Прежде была установлена граница в 50%. Предполагается также устранить такое явление, как «квотные рантье». Это компании, которые, не имея своих добывающих и перерабатывающих мощностей, зарабатывают на перепродаже полученных лимитов», — отметил Олег Кожемяко.

Квоты за пользователями хотят закрепить на 15 или 25 лет и создать механизм государственной поддержки предприятий, которые занимаются переработкой водных биоресурсов.

Назрел вопрос и строительства новых добывающих судов. Со стороны государства, в этой связи в качестве поддержки, может стать выделение части квот на добычу водных биологических ресурсов.

«Есть и другой вариант — «квоты в обмен на инвестиции», когда часть своих средств предприятия вкладывают в обновление флота, развитие береговой переработки. Это менее проблематично для рыбаков. Но при этом нельзя забывать, что перед государством стоит задача поднять отечественное судостроение, обеспечить добывающие предприятия надежными мощными судами, которые отвечают всем современным требованиям по безопасности мореплавания, переработке продукции. При принятии решений по этим вопросам необходимо учесть мнение рыбацкого сообщества, глав прибрежных регионов», — предложил глава области.

Олег Кожемяко озвучил инициативы по развитию рыбопромышленной сферы.

Так, был представлен проект «Доступная рыба», который за счет исключения посредников в короткий срок позволил добиться существенного снижения цен на рыбопродукцию на островах. Еще одно начинание — рыбная биржа, которая открылась в рамках торговой секции «Рыбный рынок» на универсальной электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ». Основные операторы — Правительство Сахалинской области и Сбербанк РФ. Прозрачный механизм электронных торгов также дает возможность избавиться от посредников, за счет которых растет конечная цена товара, облегчает контроль за качеством продукции.

Вторым этапом реализации проекта рыбной биржи станет создание на базе Корсаковского порта рыбного кластера с логистическим центром, холодильным оборудованием, складскими помещениями, грузопассажирским терминалом.

«Наш опыт получил положительную оценку в правительстве РФ. Сейчас речь идет о том, чтобы применить его в масштабах страны и обеспечить все население страны рыбопродукцией по доступной цене», — добавил Олег Кожемяко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки