Могилёвский музей намерен выкупить без денег «слуцкий пояс»

Конструирование новой идентичности белорусов базируется на нищете и абсурде

Минск, 15 октября 2015, 03:05 — REGNUM  Музей истории Могилёва намерен выкупить у частного коллекционера «слуцкий пояс» ХVIII века за 1 млрд белорусских рублей ($57 тысяч), но совершению сделки мешает отсутствие денег у гипотетического покупателя. Об этом, как сообщило 14 октября госинформагентство БелТА, заявил директор провинциального госмузея Алексей Батюков.

Минский коллекционер Игорь Сурмачевский предложил могилёвскому музею приобрести «слуцкий пояс» за сумму, эквивалентную 1 млрд стремительно обесценивающихся белорусских рублей. Он даже предоставил элемент одежды польского дворянства музею для экспозиции.

«Конечно, для фондов и экспозиции музея, это был бы очень значимый экспонат наравне с Уставом ВКЛ. Ведь Слуцкий пояс является одной из национальных реликвий белорусов, прекрасным образцом декоративно-прикладного искусства, ставшим не только историческим культурным символом, но и современным брендом Белоруссии. В музеях страны имеются только их единичные экземпляры, а в Могилёвской области пока нет ни одного. К сожалению, у музея нет средств на покупку этой реликвии, поэтому мы обратились к гражданам Могилёва, нашим землякам и спонсорам протянуть нам в очередной раз руку помощи», — заявил Батюков.

Напомним, по распоряжению Александра Лукашенко в Белоруссии был построен завод по производству «слуцких поясов». Несмотря на кризис 2011 года, миллионы евро были потрачены на закупку в Западной Европе уникального оборудования и эксклюзивных нитей. Миллиарды белорусских рублей ушли на строительство нового завода по производству поясов в городе Слуцке (Минская область) и закупку эксклюзивной продукции. Власти постсоветской республики тщетно пытаются убедить жителей постсоветской республики в необходимости приобретения реплик «слуцких поясов» — части роскошного костюма польских магнатов, во времена Речи Посполитой уничтожавших предков нынешних белорусов физически и духовно.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Credit Suisse, Белоруссия входит в тройку самых нищих стран Европы. Однако ни тяжелейшие социально-экономические кризисы, ни иные обстоятельства не останавливают русофобской политики властей постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.