Ультиматум от DA и план Дабижи: власти Молдавии начали «диалог с обществом»

У руководства Молдавии два дня, чтобы «переварить» услышанное

Кишинёв, 15 октября 2015, 01:51 — REGNUM  Руководство Молдавии провело 14 октября в Кишиневе первую встречу в рамках инициированного властями «диалога с обществом» с целью нахождения пути выхода из острого социально-политического кризиса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, во встрече приняли участие президент, премьер и спикер парламента Молдавии, лидеры гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA), которые второй месяц протестуют в центре Кишинева, а также многочисленные представители «гражданского общества».

Представители молдавских властей признали, что совершили ряд ошибок и обещали их «исправить». «Молдавия проходит через сложный этап. Мы должны признать, что власть допустила ошибки. Нам нужна эволюция, прогресс, но не революция. Это время для честного диалога», — заявил председатель парламента Андриан Канду.

«Мы ни в коем случае не держимся за должности, — заверил собравшихся премьер Валерий Стрелец. — Это бремя, ответственность, которая лежит на нас через предоставленные нам народом голоса. Мы хотим взаимных обязательств: с одной стороны — действия руководства страны, сроки действий, в которые мы можем их осуществить, с другой стороны — обязательства со стороны общества. Уличные манифестации и беспорядки не создают предпосылок для прихода инвесторов, для оздоровления банковского сектора».

«Чиновники живут в параллельном мире и думают только о себе. Такие должны быть наказаны. Необходимо все проанализировать, понять, как двигаться дальше вперед, а не жить по устаревшим рецептам, которые сегодня недействительны», — отметил в свою очередь президент Николай Тимофти.

Один из лидеров платформы DA Андрей Нэстасе в свою очередь представил требования протестующих в центре Кишинева граждан с конкретными сроками их реализации. Среди требований — отставки ряда ключевых чиновников, включая генпрокурора Корнелия Гурина, директор Национального антикоррупционного центра Виорела Кетрару, председателя ЦИК Юрия Чокана, председатель Высшей судебной палаты Михая Поалелунжь. DA также выдвинула ряд социально-экономических требования, в том числе повышение социальных выплат, пересмотр тарифов и повышение субсидий сельхозпроизводителям.

Нэстасе объявил, что гражданская платформа в течение двух дней ждет от властей ответа относительно выполнения этих требований, и не намерена подписывать с властями никаких соглашений, поскольку считает их нелегитимными и скомпрометированными.

После того, как слово взяли лидеры партий правящей коалиции, принявшиеся говорить о том, как они отстаивают права граждан, представители DA покинули встречу, назвав происходящее «продолжением цирка» и «спектаклем». «Народные требования не могут быть предметом торга. Мы не отказывается ни от одного требования. Мы даем власти два дня, чтобы начать реализацию наших условий», — заявил Андрей Нэстасе.

После ухода представителей платформы DA руководство страны продолжило диалог с оставшимися представителями «гражданского общества». Самым ярким оказалось выступление известного своими русофобскими взглядами писателя и публициста Николая Дабижи, который предложил властям немедленно начать переговоры с Бухарестом о присоединении Молдавии к Румынии. «Только так мы сможем решить наши проблемы, избавиться от бедности, коррупции, добьемся повышения заработной платы, пенсии, и станем составной частью государства-члена Европейского союза», — сказал он, предложив назвать общее государства «Федеративным государством Румынии и Республики Молдова». Дабижа также призвал правительство Молдавии «провести переговоры с Украиной по уступке ей Приднестровья в обмен на Южную Бессарабию и Северную Буковину».

Молдавские руководители план Дабижи не прокомментировали. Лишь спикер парламента Андриан Канду в самом конце встречи сказал, что, возможно в Молдавии следует провести референдумы по ключевым «больным» вопросам включая объединение с Румынией, чтобы понять, чего хочет народ.

Справка ИА REGNUM :

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.