Спецдокладчик ООН удивлён данными ЦИК Белоруссии

Президентская кампания 2015 года в Белоруссии проходила в атмосфере страха и с нарушениями норм демократического избирательного процесса, считает спецдокладчик ООН Миклош Харасти

Минск, 15 октября 2015, 00:42 — REGNUM   Результаты президентской кампании в Белоруссии «были заранее предопределены». Об этом заявил специальный докладчик ООН о положении в области прав человека в Белоруссии Миклош Харасти, сообщает Центр новостей ООН.

По словам спецдокладчика ООН, мандат которого официальный Минск не признаёт, поступают сообщения о целом ряде нарушений в день голосования (вероятно, имеется ввиду основной день голосования 11 октября, а не дни досрочного голосования — прим. ИА REGNUM). Харасти с удовлетворением отметил, что против участников демонстраций, которые протестовали против «предполагаемых» нарушений в ходе прошедших в воскресенье президентских выборов в Белоруссии, «не применялось насилие, как это происходило в предыдущих случаях».

Спецдокладчик заявил также, что права белорусов на свободные и справедливые выборы были всё же нарушены. «Процесс выборов был заранее запрограммирован и результат был заранее предопределён», — цитирует его Центр новостей ООН.

«Иначе и не могло быть, если принять во внимание 20 лет непрерывного подавления права населения на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций, которые являются необходимыми предпосылками какой-либо конкуренции», — сказал эксперт ООН. Он также отметил, что ни один из независимых наблюдателей не мог подтвердить официально объявленную цифру явки, составившую 86%, и то, что за действующего президента было подано 84% голосов избирателей.

«Столь высокие результаты никогда не объявлялись на выборах в Европе в постсоветский период», — подчеркнул спецдокладчик ООН. Харасти заметил также: «Наблюдатели отмечают, что такие результаты не могли быть получены даже в ходе четырёхдневного принудительного голосования, названного «досрочным» с участием заключённых, солдат срочной службы и государственных служащих».

Харасти обратил внимание на сообщения о серьёзных нарушениях в день выборов — «незадокументированная обработка списков избирателей и бюллетеней, голосование от имени других, «карусельное» голосование, вбросы бюллетеней, голосование без надлежащих документов». Эксперт ООН констатировал: избирательная кампания проходила в атмосфере страха, связанного с арестом кандидатов в президенты в ходе предыдущих выборов. Как сообщало ИА REGNUM, 12 октября миссия ОБСЕ по итогам наблюдения за президентской кампанией 2015 года в Белоруссии пришла к выводу о том, что демократические выборы в постсоветской республике не состоялись. Окончательные итоги президентской кампании 2015 года в Белоруссии будут подведены 16 октября, а очередная инаугурация бессменно правящего с 1994 года Александра Лукашенко на «пятый с половиной» срок состоится не позднее 11 декабря. За ней не сможет наблюдать спецдокладчик ООН по правам человека в Белоруссии Миклош Харасти, въезд которому в постсоветскую республику запрещён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.