Мультфильм про оборону Смоленска возмутил белорусских русофобов

Русофобы возмущены выходом в прокат российского мультфильма «Крепость: щитом и мечом»

Минск, 14 октября 2015, 22:49 — REGNUM  Обслуживающие прозападную оппозицию в Белоруссии СМИ ищут основания для запрета проката в постсоветской республике российского мультфильма «Крепость: щитом и мечом», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В очередной русофобской акции участвуют издания, ранее отмеченные в аналогичных кампаниях. Издание tut. by (основатель и владелец — Юрий Зиссер) обеспокоилось выходом в белорусский прокат мультфильма «Крепость: щитом и мечом» (режиссёр Федор Дмитриев, сценарист Александр Боярский) об обороне русского города Смоленска от осаждавших его войск Польши (Речи Посполитой) в 1609 году. Коллеги из других русофобских изданий поддержали акцию. Например — финансируемый из-за рубежа сайт «Белорусский партизан» (основатель и редактор — обосновавшийся в России бывший белорусский журналист Павел Шеремет).

Сюжет мультфильма не претендует на концептуальную оригинальность, оригинальность присутствует лишь во времени и месте событий. И именно это возбудило русофобов, сплотившихся вокруг специализированных изданий.

Согласно сценарию, русский гарнизон Смоленска во главе с воеводой Михаилом Шеиным защищает город от осаждающих врагов, рвущихся к Москве. В обороне города участвуют дети — мальчишки Сашка и его друг Фёдор, которые просятся в помощники к воеводе и помогают русским воинам отбить осаду польского короля Сигизмунда III и козни нечистой силы. Издания обратились за помощью к ревизионистам, подводя читателя к мысли о якобы «антибелорусском» сюжете мультфильма.

Директор минского «Киновидеопроката» Василий Коктыш, к которому обратились, «чтобы разобраться, стоит ли рассматривать мультфильм с идеологической точки зрения или это просто художественный вымысел», не усмотрел в мультфильме ничего такого, что показалось инициаторам очередной русофобской акции. Таким образом, мультфильм выйдет в прокат с 29 октября и порадует ценителей русской мультипликации, несмотря на фобии некоторых озабоченных.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии проводят политику дерусификации, пытаясь создать новую белорусскую идентичность на основе политических мифов и иллюзорных представлений. С этой целью активизировалась работа по ревизии официальной историографии, уничтожению русскоязычной топонимики, навязыванию белорусам чуждых им символов и представлений. Данная политика проводится по распоряжению Александра Лукашенко, активное участие в ней принимают помощник президента по идеологии Всеволод Янчевский, наследник кресла Павла Латушко в Минкультуры Борис Светлов, руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько и другие официальные лица, творчески позаимствовавшие идеи давнего идейного оппонента Александра Лукашенко — обосновавшегося в США лидера «Белорусского народного фронта» Зенона Позняка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.