Глава Минсельхоза РФ открыл мясоперерабатывающий комплекс в Мордовии

Строительство комплекса было начато в прошлом году в рамках инвестиционного проекта «Увеличение производства колбасной продукции», реализуемого агрохолдингом «Талина»

Саранск, 14 октября 2015, 21:38 — REGNUM  Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и глава Мордовии Владимир Волков открыли новый мясоперерабатывающий комплекс в поселке Торбеево — «Атяшевский». Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском правительстве.

Производство позволит выпускать 140 тыс. тонн продукции в год и создать 200 рабочих мест. Всего в модернизацию мясоперерабатывающего направления холдинга на первом этапе планируется вложить 3 млрд рублей.

На предприятии предусмотрен автоматизированный цех по производству колбасных изделий поточной технологии: от стадии приготовления мясного фарша до изготовления готовой продукции, ее упаковки и доставки на склад, оборудованный гравитационными стеллажами. В зоне формовки и термическом отделении установлено не имеющее аналогов оборудование, в зоне укладки — роботизированная система, укладывающая батоны готовых колбас в гофрокороба.

Новое производство не уступает ведущим зарубежным производителям по уровню технологий и оборудования. По мнению министра, таких в стране очень мало, и Мордовия сделала очередной шаг в политике продовольственного импортозамещения.

После церемонии открытия производства состоялось совещание, посвященное вопросам развития АПК в условиях импортозамещения. Министр подчеркнул, что в 2016 году объемы финансирования отрасли сохранятся на прежнем уровне — 237 млрд рублей и призвал использовать эти средства с максимальной эффективностью.

Кроме того, глава ведомства высоко оценил уровень развития агропромышленного комплекса Мордовии, отметив, что доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте достигает 10% — это в 2,5 раза выше, чем в целом по стране.

В свою очередь, глава региона заявил, что республика занимает первые позиции среди регионов Поволжья по производству молока, мяса и яиц на одного человека, а также полностью обеспечивает жителей республики практически всеми необходимыми продуктами питания.

«Сегодня наш АПК производит 13% валового регионального продукта и обеспечивает занятость 90 тыс. человек, или каждого пятого экономически активного жителя республики. Мордовия сейчас полностью обеспечивает потребительский спрос на рынке по мясу, молоку, яйцу, сахару, картофелю и овощам и реализует продукцию в другие регионы. Доля вывоза по отдельным видам составляет от 40 до 80% от объемов производства», — сообщил Волков. По его словам, в текущем году на развитие АПК Мордовии предусмотрено 4,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 2,5 млрд рублей.

В будущем республика планирует запуск еще двух свиноводческих комплексов на 100 и на 120 тыс. голов. За ближайшие два года необходимо увеличить производство мяса птицы на 30 тыс. тонн, довести производство колбасных изделий на «Талине» до 200 тыс. тонн, а производство мяса в целом по Мордовии — до 300 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.