ФСБ: осужденный гражданин Украины хотел купить детали для С-300

Российские спецслужбы уже не раз пресекали попытки граждан Украины незаконно приобрести и вывезти секретные военные компоненты

Москва, 14 октября 2015, 18:08 — REGNUM  

Экс-руководитель украинского оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко, осужденный в Российской Федерации за шпионаж, в 2014 году пытался незаконно купить секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300. Об этом сегодня, 14 октября, сообщила пресс-служба ФСБ России.

Напомним, сегодня Московский городской суд приговорил 73-летнего гражданина Украины к шести годам колонии строго режима по обвинению в шпионаже в пользу Украины. Солошенко полностью признал свою вину и не собирается обжаловать приговор.

В ФСБ рассказали, что Солошенко был задержан в августе 2014 года в Москве при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих ЗРК С-300. Осужденный действовал от имени украинского завода «Генератор» и корпорации «Небо Украины». Планируемые к покупке изделия предназначались для восстановления системы ПВО Украины.

Это далеко не первый случай пресечения спецслужбами попыток граждан Украины приобрести в РФ и вывезти контрабандным путем военные комплектующие. В декабре 2014 года из России был выдворен украинец Денис Данченко, приехавший в Москву для незаконного приобретения секретных клистронов и магнетронов к С-300 и «Бук-М1».

Напомним, ЗРК С-300 на данный момент считается самой мощной системой ПВО в мире. При этом российский ВПК на базе С-300 создал новейшую систему С-400, которая способна вести огонь как новыми ракетами, так и использовать боезапас С-300.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail