Литва подпишет «историческое соглашение» с Польшей

В Брюсселе состоится подписание договора о строительстве магистрального газопровода между Литвой Польшей

Вильнюс, 14 октября 2015, 17:34 — REGNUM  

Президент Литвы Даля Грибаускайте 15 октября отбывает в Брюссель для участия в заседании Европейского совета, сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 октября, в канцелярии главы Литвы.

Европейский совет обсудит дальнейшие действия ЕС по разрешению кризиса с беженцами, ситуацию в Сирии, вопросы укрепления Европейского валютного союза и планируемый в Великобритании референдум о членстве в ЕС.

Лидеры стран-членов ЕС обсудят пути дальнейшего разрешения кризиса, в том числе предложения по усилению охраны внешних границ ЕС, укреплению возможностей агентства Frontex, начало дискуссий о создании европейской системы пограничной охраны. По утверждению главы страны, только в случае обеспечения эффективной охраны внешних границ ЕС мы сможем исключить угрозу свободному передвижению лиц в Шенгенском пространстве. Кроме того, главы государств и правительств обсудят пути совершенствования политики ЕС по возвращению мигрантов и вопросы заключения соглашений о реадмиссии со странами, из которых прибывают беженцы в ЕС.

«Европейский совет также обсудит ситуацию в Сирии и военные действия России в этом государстве. Главы государств и правительств стран ЕС ознакомятся с прогрессом, достигнутым в вопросе укрепления экономического и валютного союза, необходимого для обеспечения финансовой стабильности ЕС, экономического роста, создания новых рабочих мест и повышения конкурентоспособности. Кроме того, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон проинформирует о подготовке к проведению референдума о членстве в ЕС», — говорится в сообщении пресс-службы канцелярии президента Литвы.

Перед началом заседания Европейского совета в здании Европейской комиссии Berlaymont состоится церемония подписания соглашения о финансировании строительства газопровода между Литвой и Польшей GIPL. Соглашение подпишут представители оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid, оператора газотранспортной системы Польши Gaz-System и европейского агентства INEA (Innovations & Networks Executive Agency), которое отвечает за финансирование стратегических проектов ЕС.

По утверждению главы страны, газопровод между Литвой и Польшей обладает стратегическим значением для всего Европейского союза. Он поможет интегрировать изолированные газовые рынки стран Прибалтики в единый газовый рынок ЕС, будет стимулировать торговлю природным газом во всей Центральной и Восточной Европе. В Литве договор GIPL уже называют «историческим».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.