Глава МИД Литвы приветствует выводы расследования Голландии по MH17

По словам Линаса Линкявичюса, результатов достаточно, чтобы понимать, кто виновен

Вильнюс, 14 октября 2015, 17:29 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 14 октября, приветствовал отчет о расследовании катастрофы малазийского самолета MH17 в июле 2014 года, представленный Службой безопасности Голландии, сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы.

«Хотя расследование не назвало лиц, сбивших пассажирский самолет, оно представило множество фактических доказательств, бесспорно раскрывающих ход трагедии, ее важнейшие обстоятельства и средства, при помощи которых было осуществлено это ужасное преступление», — сказал Линкявичюс.

Министр подчеркнул важность ответственности и выразил твердую уверенность в том, что дальнейшее криминальное расследование установит конкретных виновников преступления, и они будут привлечены к ответственности, как того требует резолюция Совета безопасности ООН.

Линкявичюс подчеркнул, что Литва выражает поддержку объединенной группе расследования, которая состоит из представителей прокуратуры Нидерландов, Украины, Малайзии, Австралии и Бельгии. Министр признал, что расследование потребует много времени и терпения. «Я очень сожалею, что предложение учредить трибунал в Совете безопасности, который должен расследовать обстоятельства катастрофы самолета и привлечь виновных к ответственности, было заблокировано Россией. Поскольку учреждение трибунала в Совете безопасности было заблокировано, то путь к установлению виновных будет теперь более долгим. Однако мы надеемся, что виновные будут установлены и привлечены к ответственности», — заявил министр.

Напомним, Нидерланды опубликовали сегодня итоговый доклад по результатам расследования причин катастрофы MH 17. Выводы доклада в основном совпадают с выводами независимого расследования российского концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Оба расследования пришли к выводу, что самолет был сбит из ЗРК «Бук» ракетой 9М38. Взрыв ракеты произошел снаружи самолета слева от кабины пилотов. Остается невыясненным, откуда была запущена эта ракета.

По мнению «Алмаз-Антей» это мог быть поселок Зарощенский, где в день катастрофы, 17 июля 2014 года располагались украинские части. Нидерландский доклад также не называет точного места запуска ракеты, но указывает, что она могла быть пущена из любой точки на территории в 320 квадратных километров.

При этом в Нидерландах считают, что это мог быть город Снежное, который в тот день контролировали ополченцы Донбасса. Однако российские специалисты указывают, что это невозможно, так как тогда бы самолет не был поражен с левой стороны. А то, что поражение произошло с левой стороны, сказано в обоих докладах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail