В Северной Осетии уволенные рабочие БМК пикетируют банк

Бывшие работники Бесланского маисового комбината (БМК) требуют вернуть им долги по зарплате и рабочие места

Владикавказ, 14 октября 2015, 17:22 — REGNUM  Во Владикавказе начался трехдневный пикет, организованный бывшими работниками крупнейшего на Северном Кавказе предприятия по переработке кукурузы. Около 40 человек встали возле главного офиса Северо-Осетинского филиала ОАО «Россельхозбанк» с требованием вернуть им рабочие места, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам организаторов акции, пикет выставлен, чтобы привлечь внимание руководителей банка и РСО-Алания к проблеме уволенных сотрудников завода, которым в последний раз администрация БМК выдала зарплату за октябрь 2011 года.

«Ранее проведенные митинги не изменили ситуацию с выплатой многомиллионных долгов. Власти и правоохранительные органы до сих пор не принимают никаких конкретных действий для того, чтобы решить наконец-то проблемы на БМК. Нас просто не хотят слушать, более того, чиновники делают вид, что решают наши вопросы. Дальше обещаний дело не идет. Сегодня мы выставили пикет у входа в банк, чтобы его руководители обратили на нас внимание. Три дня будем стоять здесь. Мы требуем расплатиться с нами и вернуть рабочие места. Труженикам предприятия задолжали зарплаты от 30 до 700 тыс. рублей. Общая сумма долга превысила 30 млн рублей. Просим правоохранительные органы республики привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к преднамеренному банкротству нашего предприятия», — рассказала участница пикета Людмила Губиева.

По словам членов инициативной группы пострадавших, основным залоговым кредитором предприятия является банк и возлагают на него ответственность за банкротство: его представитель был коммерческим директором и решал финансовые вопросы.

Напомним, что в настоящее время комбинат, в котором работали около 500 человек (жители города Беслана), проходит процедуру банкротства. Долг перед банком составляет 1 млрд 300 млн рублей. Действующее предприятие в марте 2012 года неожиданно остановило производственный процесс, хотя проблем с сырьем и реализацией продукции на заводе не было. Под видом ремонта администрация отправила людей в бессрочный отпуск, а в ноябре 2014 года уволила всех работников с долгами по зарплате.

Как сообщало ранее ИА REGNUM со ссылкой на прокурора Правобережного района Георгия Бугулова, уголовное дело по БМК расследуется второй год. Оно было возбуждено в районе, а потом передано в Следственное управление МВД по РСО-Алания. Прокурор пояснил, что создавались фирмы-однодневки, на счета которых переводились кредитные средства. Эти деньги до БМК почему-то не дошли. По каким причинам средства «затерялись», предстоит узнать следователям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.