Госдума поддержала единые требования к некредитным финорганизациям

Законопроект направлен на наведение порядка в финансовой сфере

Москва, 14 октября 2015, 17:08 — REGNUM  Контроль и наздор за качеством корпоративного управления, рисками и прозрачностью структуры собственности некредитных финансовых организаций (НФО) планируется ужесточить. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 октября, соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении.

Законопроект предусматривает обязательные требования к финансовому положению учредителей (участников) профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний и спецдепозитариев инвестиционных фондов, ПИФов и НПФ, организаций, осуществляющих клиринговую деятельность, деятельность организатора торговли и деятельность центрального депозитария, страховых организаций; страховых брокеров, обществ взаимного страхования, микрофинансовых организаций и ломбардов.

Законопроект предполагает законодательное закрепление требований к деловой репутации и обязательных квалификационных требований, предъявляемых к органам управления и должностным лицам НФО в соответствии с особенностями их деятельности и систем управления.

Проверять соответствие органов управления и должностных лиц НФО обязательным требованиям будут на стадии госрегистрации или получения лицензии, обязательного согласовании с Банком России кандидатов при назначении на должность. ЦБ получит право публиковать содержащиеся в базе данных о НФО сведения о лицах, имеющих неудовлетворительную деловую репутацию, в целях предотвращения нарушений законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, возможного ущерба финансовому положению НФО, а также возникновения ситуаций, угрожающих законным интересам НФО, их участников и кредиторов. Приобретать более 10% акций либо доли финансовой организации можно будет только с согласия ЦБ.

«Законопроект направлен на то, чтобы навести порядок в финансовой сфере. Часто так бывает, что руководители либо учредители, участники финансовых организаций, нахулиганив в одном месте, доведя до банкротства этот финансовый институт, потом создают другую финансовую организацию и продолжают хулиганить, обманывая, прежде всего, граждан, физлиц, которые страдают от деятельности таких недобросовестных участников финансового рынка», — отметил глава комитета Госдумы по экономполитике Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), один из авторов законопроекта, представляя Госдуме документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.