«Продовольственная блокада Крыма» стала блокадой здравого смысла

Чтобы спасти едущих в Крым путешественников от грабежей на Украине, Россия должна временно закрыть границу с Украиной на крымском участке

Симферополь, 14 Октября 2015, 17:04 — REGNUM  Крымчанам не рекомендовано ездить на Украину. По соображениям безопасности. И рекомендации прозвучали не полтора года назад, когда Украина подвела к административной границе с Крымом бронетехнику, и непонятно было — чем всё это кончится, а именно теперь, когда с обеих сторон границы более или менее цивильные пункты пропуска и страсти в отношениях на границе вроде как шли на спад.

И именно теперь глава исполнительной власти Крыма делает заявление перед журналистами: «Выезжая за пределы Крыма, все должны понимать, что там стоит кучка негодяев, которые могут применить насилие. Советую только в случае крайней необходимости выезжать за пределы Республики Крым (на Украину — прим.ИА REGNUM). А, в общем, пока эти подонки оттуда не уйдут, оставаться на территории республики или заезжать в Крым со стороны Ростовской области или других областей Российской Федерации, которые граничат с Украиной».

И нужно понимать, что это совсем не политическое заявление. Просто крымчан, возвращающихся на полуостров, да и просто украинцев, направляющихся в «мятежную» республику в гости, стали грабить бандиты с большой дороги.

Они называют себя бойцами добровольческого батальона «Азов», членами радикальной экстремистской (запрещённой в России) группировки «Правый сектор»; они перекрыли дороги в Крым недалеко от российско-украинской границы, угрожают оружием, собирают дань с проезжающих, а несогласных жестко наказывают — бьют, портят автотранспорт.

Всё это можно было бы назвать антиукраинскими страшилками — в Крыму много таких — если бы не было рассказано самими украинцами, некогда «скакавшими» на Майдане за лучшее будущее своей страны.

Читайте также: Блокада Крыма: Кто выиграет и когда закончится

А началась эта история 20 сентября с громких лозунгов «Хватит кормить оккупантов!». Депутаты Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров организовали так называемую «продовольственную блокаду Крыма»: активисты нигде не зарегистрированной организации «Меджлис крымско-татарского народа», действуя от имени украинских крымских татар (к недоумению российских крымских татар), перекрыли дороги в Крым для фур с продуктами. К ним присоединились радикалы из «Правого сектора» (экстремистская группировка, запрещённая в России). «Гражданская акция» нанесла непоправимый ущерб украинским предпринимателям, торговавшим с Крымом и платящим за это налоги в госбюджет Украины (надо же откуда-то АТО финансировать, казалось бы). Ну, перекрыли — и перекрыли. В Крыму не сильно расстроились, в отличие от украинских предпринимателей. Пока российские крымские татары возмущались, мол «это не мы там перекрыли», официальные представители органов власти полуострова делали ставки, как долго эта блокада продержится — давали пару недель. Украинским предпринимателям предложили сдать организаторов акции крымским властям. Прокурор республики предложила СМИ не упоминать «меджлис».

Читайте также: Поклонская попросила крымские СМИ не упоминать «Меджлис»

Сами организаторы гражданской акции выдвигали вполне ясные бесперспективные требования, при соблюдении которых они были готовы прекратить «блокаду» и позволить бизнесменам продолжать и дальше «кормить бандитов и оккупантов». Так, например, требовали выпустить украинского пилота Надежду Савченко и режиссёра Олега Сенцова. На Украине к действиям активистов отнеслись с пониманием: официальный Киев одобрительно молчал, а некоторые общественные и политические деятели прямо спрашивали, а почему вообще предприниматели не платят Украине при вывозе товаров в Крым НДС 20%?

Читайте также:

Порошенко назвал целью блокады Крыма его возврат в состав Украины

«Говоря, что блокада вернет Крым Украине, Порошенко кажется смешным»

Дабы подчеркнуть, что акция направлена против крымских «оккупационных» властей, а не крымчан, депутат Рефат Чубаров предложил создать на украинской стороне границы розничные рынки, где жители Крыма смогли бы закупать товары «по доступным ценам».

Позже Чубаров опубликовал счёт для сбора средств на продолжение «гражданской блокады». И призвал украинские власти поддержать акцию. Ещё через какое-то время Мустафа Джемилев заявил, что фуры с продуктами пошли через Ростовскую область и по морю, как бы намекая, что в продолжении блокады Крыма на его участке границы на суше смысла нет. Представители так называемого «меджлиса» на блокпостах на дорогах к полуострову начали «таять», а вот праворадикалы никуда не делись, и руки у них оказались развязаны.

Читайте также: ООН: блокада Крыма навредит обеим сторонам

Путешественники, ехавшие из Украины в Крым 6 октября, рассказали корреспонденту ИА REGNUM, что на дополнительных блокпостах перед пунктами пропуска в Крым, установленных запрещённой в России украинской террористической организацией «Правый сектор», при досмотре (!) их легкового автомобиля, националисты проверили автотранспорт на наличие алкоголя, поскольку теперь его в Крым провозить нельзя. Найденный алкоголь они предлагают «поставить на землю», и дальнейшую его судьбу не уточняют. Либо же предлагают разворачиваться и ехать обратно. Ведущие украинские СМИ дали серию репортажей о том, как украинские робингуды отбирают у проезжающих в Крым людей элитный алкоголь: «Зачем оккупантам «Dom Perignon», пейте «Путинку», — заявляют путешественникам террористы.

Останавливать, не только досматривать транспорт радикалы — даже по украинским законам — права не имеют, поскольку не являются представителями органов правопорядка. Но эти нарушения прав человека никого на Украине не удивляют. Официальные власти эти факты игнорируют.

Читайте также: Саакашвили: Блокада Крыма — угроза власти

Дальше — больше. Украинский сегмент Facebook взорвался историями об обыкновенном бандитизме на этих самых блокпостах. Гражданин Украины Андрей Ракчеев рассказал на своей странице, как грубо с ним обошлись националисты, заставляя высыпать на землю ящик винограда и ящик помидор, найденные ими в багажнике машины Ракчеева. В диалоге на блокпосту перед Чонгаром его унижали, ткнули под рёбра антенной рации, ударили дверью его же машины. Заканчивает историю про путешествие в Крым Ракчеев фразой: «Решил промолчать. Зубы вставлять дорого». И делает ещё один важный вывод: «И то есть вот это у нас правовое европейское государство?! Это оно такое будет? И конечно же всем понятно, что всё происходящее с молчаливого согласия власти».

Читайте также: Активисты «блокады Крыма» кормятся отобранными у проезжающих продуктами

Бывший майдановец Андрей Круценко рассказал на своей странице (а позже скрыл запись), как на одном из таких блокпостов националисты разбили стёкла в его машине. За 10 метров до пункта пропуска Каланчак машину украинского активиста, ехавшего в Крым на дачу, остановил некто «Чингиз» (так неизвестного бойца звали окружающие), досмотрел багажник и потребовал выложить из машины на землю «2 кг помидор, 2 кг лука, 3 кг перца, и 10−15 кг картошки в сетке». После непродолжительного спора о том, кто «Родину от сепаратистов на Донбассе защищал», а кто «на машинах тут к оккупантам с продуктами шастает», активист выполнил требование националистов, заехал на территорию украинского погранпункта, где его догнал «Чингиз»: «выхватив из ножен охотничий нож (а может не охотничий), подбежал и разбил мне на машине два стекла в задних дверцах моего минивена», — рассказал Круценко.

Он вызвал украинскую милицию. Приехавшему через час наряду милиции бандиты прокололи колесо, пока милиционеры составляли протокол. «На работников милиции сразу было оказано психологическое воздействие. Были и явные угрозы, и намёки, и вопросы типа «Слышь, ты чё не за Украину?» Видимо эта группа людей, каким-то образом ассоциирует себя с моей Украиной, бедная, бедная Украина. Пока писали наши заявления, похожие заявления (за попытки грабежа) написали люди ещё с 3−4 машин, потом мы уехали», — рассказал украинский активист.

Провожали Круценко в Крым обещаниями, что «встретят» его на обратном пути, «отрежут голову и бросят в канаву». «Впервые, за полтора года!!! Переехав на оккупированную территорию мне стало спокойней на душе», — заключил украинский активист.

Читайте также: Украинские националисты требуют по $1 тыс. с фуры за проезд в Крым

Жительница Украины, приехавшая на полуостров на прошлой неделе, рассказала корреспонденту ИА REGNUM, как бандиты у границы вымогали у неё деньги. При обыске на незаконном блокпосте перед пунктом пропуска Чонгар неизвестный вооруженный человек нашел у неё в сумке семь пакетов с кашей и начал угрожать, что это контрабанда, сейчас он вызовет сотрудника СБУ (служба безопасности Украины), кашу изымут, а на женщину заведут уголовное дело за контрабанду. Конечно же, никакое СБУ никакого дела за контрабанду бы не завело, ведь женщина ещё и до границы не доехала, не говоря уже о том, что по законам Украины поездка в Крым — это пересечение внутренней границы, и никакого прохождения таможни для провоза семи пакетов каш ей не нужно. Женщину просто запугали. За урегулирование вопроса бандит потребовал с неё 300 долларов США. «Таких денег у меня не было, я достала из кошелька все гривны, что у меня были, и отдала ему, чтобы отцепился. После этого на следующих блокпостах меня уже никто не трогал», — рассказала собеседник агентства.

Также эта женщина стала свидетелем, как у другого путешественника нашли палку колбасы, он отказался её отдавать и ел прямо на глазах у бандитов. На её глазах националисты отобрали пачку чая у студента и киевский торт у пожилой женщины — со словами «москали такое не едят».

В украинских СМИ есть информация, что о фактах грабежей на украинской границе уже написано около 30 заявлений в украинскую милицию. Милиция же пообещала, что поставит своих сотрудников на блокпосты, и досмотр будет проводиться в их присутствии. То есть, сам незаконный досмотр милиция незаконным не считает и не отменит. Да и что могут сделать милиционеры, если их точно также запугивают и прокалывают колёса их машинам? Украинские МВД, СБУ и пограничники не контролируют обстановку на границе с Крымом.

Читайте также: «Блокада» Крыма показала, что Порошенко боится радикалов — Маркелов

В конце концов, кто-то там «в верхах» «гражданской блокады» зашевелился, и пообещал сделать горячую линию, в которую можно пожаловаться на хамство и неуважительное отношение при незаконном обыске. «Сейчас работаем над горячей линией, куда можно будет обращаться, если к вам отнеслись грубо и по-хамски. Мы совершенствуем свою работу. Реагируем на каждое обращение. В случае, если к вам будут применены оскорбительные методы досмотра, вы сможете позвонить на горячую линию и сообщить, на каком пропускном пункте это произошло и кратко изложить суть дела», — написала в соцсети одна из активисток.

На днях опубликовали и телефоны горячей линии. Вместе с правилами, по которым машины все-таки будут досматриваться, но в добровольно-принудительном порядке (водитель должен сам открыть багажник, иначе его не пропустят). Активистам положено быть вежливыми, и запрещено лезть в сумки и вещи своими руками, открывать багажник самостоятельно — это должен сделать водитель. Если добровольно водитель не показывает, что в багажнике, то представители «гражданской блокады» вызывают правоохранителей и те уже проверяют документы водителя и содержание багажника (до сих пор не понятно, на каком основании, ведь для досмотра автотранспорта милиции нужны основания, Украина же правовое европейское государство). При этом, по правилам самой акции, провозить в Крым можно до 50 килограмм продуктов на одного человека, а о запрете провозить алкоголь — вообще ни слова. Излишки продуктов активисты должны предложить «оставить на дороге и забрать на обратном пути». Если этого не произойдёт, машину не пропустят. Что любопытно, останавливать автотранспорт активисты себе разрешили только на «нерегулируемых пешеходных переходах», а если автотранспорт остановили для досмотра не на пешеходном переходе — рекомендуют звонить на горячую линию и сообщать о нарушении своих прав.

То есть, теперь обыскивать и грабить на границе будут вежливо и в присутствии представителей закона, а если вас ограбили не вежливо, то на грабителей можно даже пожаловаться по телефону в штаб грабителей. Такой вот сервис. И никто уже и не вспоминает, что поначалу хотели просто перекрыть проезд в Крым фурам до выполнения невыполнимых политических требований.

Уже и этого мало: украинские террористы начали взрывать ЛЭП, ведущие в Крым, и мешать представителям энергосети их чинить. Повреждённую 6 октября взрывом опору удалось отремонтировать только через четыре дня, а ввести в эксплуатацию отремонтированную ЛЭП — 12 октября. Радикалы заявляют, что и дальше намерены бороться за полное отключение полуострова от энергосети Украины. При этом со стороны России электроэнергия на Украину продолжает без перебоев поступать в полном объёме, согласно действующим договорённостям. Но это уже другая история.

Читайте также:

Киевские радикалы усилят энергоблокаду Крыма: «Пока не отключим под ноль»

Крым и Севастополь готовы к энергоблокаде со стороны Украины

А пока глава Крыма ограничился эмоциональной рекомендацией воздержаться от поездок в Крым со стороны Украины. Вместо того, чтобы вообще закрыть пункты пропуска, вырыть ров на границе, залить его водой и выпустить в него пираний и крокодилов — только так Россия может защитить от грабежей на Украине путешественников, едущих в Крым через украинские пункты пропуска Чонгар, Чаплынка и Колончак.

Читайте также:

Новая идея-фикс Киева: организовать финансовую блокаду Крыма

Крым может приостановить продажу продовольствия в другие регионы РФ

В Раде зарегистрирован законопроект о полной блокаде Крыма и Донбасса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают