Латвийские правозащитники: На натурализацию неграждан надо 250 лет

Но закончится все намного раньше – кто-то умрет, а остальные примут гражданство России

Рига, 14 октября 2015, 16:49 — REGNUM  При тех темпах натурализации, которые наблюдаются в Латвии сегодня, статус негражданина мог бы исчезнуть только через 250 лет. Но, разумеется, это произойдет гораздо раньше в силу естественных причин. Об этом в программе «Утро на Балткоме» на радио Baltkom рассказали сопредседатели Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев и Наталия Елкина, пишет портал Mixnews.lv.

«За 2014 год, например, натурализовались чуть больше 900 человек. Такими темпами 250 лет будем натурализовать», — заявил Бузаев. По его словам, гражданство России латвийцы получают чаще, чем Латвии. «Натурализуются в пять раз реже. Гражданство России можно получить за полгода, никакие экзамены сдавать не надо. У нас уменьшилось количество лиц, которые могут сдать экзамены, — первый этап заваливают более 60%. Есть одна бабушка в Даугавпилсе, которая сдавала экзамен 24 раза. Ей очень нужно было гражданство, потому что ее внук живет в Лондоне, а она не могла получить визу», — отметил Бузаев.

По словам Елкиной, в начале 90-х годов в Латвии было 750 тысяч неграждан, а на сегодняшний день на территории страны живут более 200 тысяч неграждан. Количество людей без гражданства снижается не за счет прохождения процедуры натурализации, а за счет естественных причин. «142 тысячи всего за эти годы натурализовались. Всплеск, конечно, был после вступления в ЕС, так как гражданство позволяло пересекать границу без виз. Очень серьезно число неграждан снизилось за счет числа умерших и уехавших», — сказала она.

15 октября 1991 года Верховный Совет Латвийской Республики принял постановление «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации». Согласно ему гражданство Латвии было признано только за лицами, бывшими гражданами Латвийской Республики на 17 июня 1940 года, и их потомками (примерно 2/3 жителей страны); двойное гражданство было запрещено.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, процесс натурализации неграждан в Латвии «буксует» — за последние двадцать лет процедуру прошли 142 тысячи человек. Однако еще 262 тысячи человек не пользуются своим правом получить паспорт гражданина страны. В то же время с каждым годом в стране растет количество тех, кто выбирает гражданство России. Видимо, людей привлекает выгодная возможность ездить в РФ без виз и куда более ранний, чем в Латвии, выход на пенсию — особенно для женщин. Кроме того, и сама процедура становится проще. Чтобы получить гражданство России, теперь даже не нужно выезжать из страны.

Также существует еще одна специфическая особенность латвийской натурализации — возраст участников процедуры. Гражданство Латвии практически не присуждается людям старшего поколения. На категорию «45+» приходится 16,7% новых граждан. Для сравнения: в Литве эта группа составляет 37,9%. На этом фоне неграждане не видят преимуществ в том, чтобы получать латвийское гражданство. К примеру, по информации посольства РФ в Латвии, только в 2014 году число желающих принять гражданство России составило порядка 2500 человек.

Напомним, в Латвии проживает более 260 000 неграждан, в Эстонии — 88 000. Почти все они являются этническими русскими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.