В Заполярье собираются выращивать до 6 тонн зелени в месяц

Компания-владелец теплицы ищет инвестора. Производство укропа обойдётся бизнесменам в примерно 6-7 миллионов рублей

Мурманск, 14 октября 2015, 16:48 — REGNUM  В скором времени на Крайнем Севере, недалеко от Мурманска начнут выращивать зелень: петрушку, укроп, зелёные лук и так далее. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, проект по созданию предприятия, которое займётся производством зелёной массы в закрытом светопропускаемом помещении теплицы, поддержало правительство региона.

«Многие, заходя в магазин, видели зелень, выращенную в Ленинградской области, в Вологодской, за границей, — прокомментировал генеральный директор АО «Корпорация развития Мурманской области» Алексей Барышкин. — Многие задавались мыслью: почему это нельзя делать у нас? Есть люди, которые не просто этой мыслью задались, а, используя свой предпринимательский опыт, приступили к реализации соответствующего проекта. Это реальный проект по импортозамещению, и по локализации производства в нашем регионе».

Как отметил Барышкин, Корпорация развития Мурманской области, которая создана в том числе для активизации инвестиционной деятельности в регионе, намерена помогать предпринимателям в поиске инвестора. Проект по выращиванию зелени недешёвый, заявил представитель компании-владельца теплицы — он стоит порядка 6−7 миллионов рублей.

«Мы хотим запуститься к следующей осени, — рассказал Василий Колин. — К тому времени будет урожай. Здесь реально выращивать намного больше зелени, чем мы привозим. Я думаю, что можно смело выращивать тонн 6 смело. В месяц. Сейчас мы привозим тонну».

«Мы исключаем транспортное плечо, — пояснил Колин. — Вот эти накрутки транспортные, потому что топливо растёт в цене постоянно, и машины, и оборудование. В любом случае, зелень привозят не сразу в магазин. Её привозят на склад. Склад — это люди, аренда. И всё это в цене растёт. И за всё это платит наш покупатель».

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению властей, Мурманская область в принципе не способна обеспечивать продовольственную безопасность за счёт собственного производства. «Поскольку наше сельское хозяйство всё-таки не способно эту задачу решать, мы полностью зависим от поставок из других регионов страны», — ранее заявил заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Добавим, сейчас в сельском хозяйстве Мурманской области наблюдается «катастрофическое падение». Такое мнение ранее выразил заместитель председателя мурманской областной Думы Павел Сажинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail