Более 200 млн рублей направят на поддержку оленеводства в Ненецком АО

Общая сумма поддержки северного оленеводства в 2016 году составит 204,8 миллиона рублей. Это почти половина общего объема государственной поддержки сельского хозяйства и рыболовства (47,7%). Об этом сообщил заместитель главы Департамента ПР и АПК НАО Сергей Киселев

Нарьян-Мар, 14 октября 2015, 16:35 — REGNUM  По его словам, с целью выполнения доктрины продовольственной безопасности региона и решения задач по импортозамещению в 2016 году в Ненецком автономном округе будет введен новый механизм субсидирования продукции оленеводства. Одним из существенных изменений станет новый расчет размера субсидий на возмещение транспортных расходов по доставке оленины в Нарьян-Мар. Ранее размер данной поддержки составлял 80% от фактически произведенных расходов. Затраты хозяйств, при этом составляли 20%. В данном случае не учитывалось расстояние, и СПК, находящиеся в отдаленных муниципалитетах тратили больше средств на доставку сырья в столицу региона.

Со следующего года по инициативе Департамента ПР и АПК НАО для всех оленеводческих хозяйств будут действовать одинаковые условия. Каждое предприятие будет платить за вывоз 1 кг сырья авиатранспортом — 20 рублей, наземным транспортом — 7 рублей. Остальные затраты возьмет на себя окружной бюджет. На эти цели в 2016 году будет предусмотрено 12,4 миллиона рублей.

Изменились и размеры субсидий на возмещение затрат на производство и реализацию продукции. Так, при реализации мяса оленины и субпродуктов 1 категории для последующей (промышленной) переработки, ставка за 1 кг составит 150 рублей, для прочих потребителей — 40 рублей (уменьшена на 50%). Для поддержки частных владельцев субсидия за мясо оленя для последующей (промышленной) переработки будет увеличена на 88% и составит 75 рублей за 1 кг. Всего на эти цели в 2016 году будет выделено 139,863,6 тысяч рублей.

Сумма субсидии по наращиванию поголовья оленей остается на уровне текущего года — 16 486,0 тысяч рублей. Кроме того, из бюджета округа будет предоставляться субсидия на поддержку племенного животноводства. На эти цели выделяется 17 259,9 тысяч рублей.

Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в окружной администрации, в 2016 году запланировано проведение геоботанических обследований в девяти хозяйствах, с последующим возмещением части затрат за счёт бюджетных ассигнований в размере 12 543,3 тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.