Нарышкин предложил провести встречу АСЕАН по парламентской линии

Развитие связей с АСЕАН является одним из приоритетных направлений для России, отметил спикер ГД

Москва, 14 октября 2015, 16:10 — REGNUM  


Индонезия рассматривается Россией как один из ключевых партнёров в азиатско-тихоокеанском регионе. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин («Единая Россия») 14 октября в Москве в ходе встречи с председателем Совета представителей регионов Республики Индонезия Ирманом Гусманом.

«Мы удовлетворены высокой динамикой развития отношений между Россией и Индонезией, которую мы рассматриваем, как одного из ключевых партнеров нашей страны в этом большом азиатско-тихоокеанском регионе», — сказал Нарышкин.

Он отметил совпадения и высокую близость оценок двух стран, их позицию по большинству вопросов международной повестки дня, а также высоко оценил двустороннее сотрудничество между странами по вопросам обеспечения стабильности и безопасности в мире, в том числе взаимодействие по этим вопросам на различных международных площадках.

В числе приоритетов Нарышкин назвал развитие связей с такой авторитетной региональной структурой, как АСЕАН, в которой Индонезия играет одну из ведущих ролей: «Уверен и в том, что важным шагом взаимодействия России и АСЕАН станет встреча, встреча лидеров нашей страны и государств, входящих в число членов АСЕАН, встреча, которая состоится по случаю 20-летия диалогового партнерства Россия-АСЕАН, и эта встреча пройдет уже в мае 2016 года».

Спикер Госдумы выразил признательность индонезийской стороне за поддержку российской инициативы о проведении саммита АСЕАН на территории Российской Федерации: «Мы очень рассчитываем, что во встрече, в саммите, примет участие и президент Индонезии господин Видодо. Давайте подумаем о возможности проведения какого-либо мероприятия, связанного с этим саммитом, встречей по нашей, парламентской линии».

В свою очередь, Гусман призвал сохранить существующий уровень взаимоотношений двух стран: «Это мой пятый визит в Россию. Я искренне восхищаюсь этой страной. Мой визит является ответным — в 2014 году глава Совета Федерации Валентина Матвиенко приезжала к нам. Хотел бы отметить прогресс России за эти годы, особенно за достигнутые за 5 лет высоты во взаимоотношениях наших стран. Эти высоты нужно сохранять».

Напомним, АСЕАН — политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. АСЕАН была образована 8 августа 1967 г. в Бангкоке вместе с подписанием «Декларации АСЕАН», более известной как «Бангкокская декларация».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.