В Астрахани слепого сироту выселили из общежития

Пострадал молодой человек за собаку-поводыря

Астрахань, 14 октября 2015, 16:00 — REGNUM  В Астрахани 21-летний Вячеслав Глинкин остался без своего угла. История тем более печальна и трагична, что Вячеслав — слепой. Зрение он потерял еще в три года, когда тогда еще маленького мальчика очень сильно избила его родная мать. Тогда же его родителей лишили опеки. Мальчик потерял не только зрение, но и родителей. А недавно он в буквальном смысле слова оказался на улице: Вячеслава выселили из общежития, передает ГТРК «Лотос». Причиной стала собака-поводырь. В общежитии молодому человеку жить «разрешили», но при условии, что он выгонит собаку. Отказаться и бросить друга Вячеслав не смог. Ведь именно пёс по кличке Оливер помогает сироте смотреть на мир. Изо дня в день парню приходится доказывать, что он и его собака — единое целое.

С проблемами молодой человек сталкивается повсюду. Так, поход в магазин с собакой тоже оказывается непростым делом. «Меня и бить пытались из-за этого. Я пришел в магазин с собакой, а там дети. И меня один мужик вытолкал из магазина», — рассказывает Вячеслав Глинкин.

Сейчас молодой человек живет у своего товарища. Именно он приютил парня с собакой, когда они в очередной раз оказались на улице. «Я тоже рос без родителей, ситуация была сложная. Я помог ему, потому что, во-первых, я его хорошо знаю, мы с ним общаемся. Плюс ко всему у него со зрением проблемы», — говорит друг Вячеслава Глинкина Алексей Чариков.

Также по теме: В Астраханской области свыше 200 квартир сиротам оказались не нужны

Жить Славе негде. Съёмное жилье он на свое пособие оплатить не может, а очередь на получение квартиры, в которой он стоит с совершеннолетия, тоже не продвигается. По информации Министерства соцразвития, Глинкин числится четвертым в порядке очерёдности, но не в Астрахани, где проживает, а по месту прописки — в Лиманском районе. При этом в ведомстве отметили, что инвалидность молодого человека никак не влияет на его продвижение по очереди. «Дети-сироты стоят у нас абсолютно на одном основании, и их очень много», — сказала заведующая сектором обеспечения социальных гарантий детей регионального Минсоцразвития Виктория Дмитриева.

Отметим, что при этом в Астраханской области вот уже несколько лет пустуют квартиры, выданные детям-сиротам. Как оказалось, их хозяева просто не нуждаются в жилье, проживают в другом месте или даже работают в другом городе. А квартиры сдают в аренду или и вовсе оставляют без присмотра, в то время как неоплаченные коммунальные платежи снежным комом накапливаются долгами. Как сообщало ИА, только в Астрахани таких незаселенных квартир — 120. Всего же в регионе их насчитали 206. В десяти из них обнаружены официальные арендаторы, в то время как по федеральному закону сдавать в аренду социальное жильё категорически запрещено.

Всего в регионе в текущем году планировалось сдать в эксплуатацию 216 квартир, предназначенных для детей-сирот. В 2014 году обладателями новых квартир стали 260 человек. Добавим, что на сегодняшний день на учёте состоит 2 389 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по Астрахани и Астраханской области. У 1,7 тыс. из них возникло право на предоставление жилья, в отношении 676 приняты судебные решения.

Читайте также: Более 60 детей-сирот Астраханской области переехали в новые квартиры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail