45 пожизненно осужденных в Армении продолжают требовать пересмотра дел

Из 45 заключенных только 8 письменно уведомили о проводимой ими акции, остальные заявили о голодовке устно, и отказываются от приема пищи

Ереван, 14 октября 2015, 15:48 — REGNUM  В уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» города Еревана продолжается бессрочная голодовка, которую объявили 45 пожизненно заключенных. Они требуют пересмотреть уголовные дела. Требование в виде заявления они передали начальнику учреждения.

При этом, из 45 заключенных только 8 письменно уведомили о проводимой ими акции, остальные заявили о голодовке устно, и отказываются от приема пищи. По словам начальника отдела по связям с общественностью УИУ Минюста Армении Гора Глечяна, состояние объявивших голодовку нормальное.

В Армении в настоящее время насчитывается 104 заключенных, которые осуждены к пожизненному сроку. Почти половина из них была приговорена к смертной казни. С 1990 года в Армении введен мораторий на осуществление смертных приговоров. За этот период к смертной казни было приговорено более 30 человек. В 2003 году тогдашний президент Армении Роберт Кочарян подписал новый Уголовный кодекс, который предусматривал полную отмену в стране смертной казни. Кроме того, Кочарян тогда подписал закон «О введении нового Уголовного кодекса в действие», согласно которому, приговор приговоренных ранее к смертной казни лиц был заменен на пожизненное тюремное заключение.

Пожизненно осужденные часто жалуются на то, что с тех пор как смертная казнь заменена на пожизненный срок, ни одно дело не было рассмотрено повторно. И это несмотря на то, что в некоторых делах есть обстоятельства, которые могли существенно повлиять на вынесение приговора.

Так, в деле Согомона Кочаряна, который в 1995 г. был осужден к смертной казни по обвинению в убийстве гражданина Ирана, спустя 20 лет стало известно, что приговор о смертной казни стал следствием политического давления, оказанного на Генпрокуратуру Армении послом Ирана. Об этом рассказал прокурор, представляющий тогда сторону обвинения.

Другой заключенный — Мгер Енокян недавно обжаловал решение Генпрокуратуры Армении об отказе в пересмотре уголовного дела 19-летней давности в свете вновь открывшихся обстоятельств. Заключенный попросил суд отменить решение Генпрокуратуры об отказе и обязать этот орган возбудить производство по пересмотру дела.

В 1996 г. М. Енокян был приговорен к смертной казни по обвинению в убийстве своего однокурсника. И тогда, и сегодня Мгер утверждает, что никого не убивал. По его словам, он хотел предотвратить преступление, но ему это не удалось. В основу обвинения и судебного приговора легли показания другого обвиняемого по данному делу.

В прошлом году представители Енокяна обратились в действующий в Нидерландах Экспертный центр IFS. Судебный эксперт, доктор медицинских наук С.Дж.М. Эйкеленбаум-Шилвид дал заключение по судебно-медицинской экспертизе, которая была основана на последних достижениях науки 2010 и 2014 гг. На этом основании адвокаты Енокяна обратились в прокуратуру с просьбой пересмотреть дело.

Осужденные также часто выражают недовольство препятствиями, существующими в вопросе их условно-досрочного освобождения.

Если в отношении других заключенных условное освобождение, хоть и крайне редко, но все же применяется, то в отношении пожизненно осужденных картина совсем другая. Между тем, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Армении, после 20 лет несения наказания пожизненно осужденные имеют право на условное освобождение. Десять осужденных уже пересекли этот порог, однако никто из них не освобожден условно-досрочно. Рассмотрение их вопросов либо затягивается административными комиссия УИУ, либо они получают отказы, которые мотивируются допущенными нарушениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах