Россия требует от Финляндии выдать карельского политика

В России Василию Попову предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере

Петрозаводск, 14 октября 2015, 15:42 — REGNUM  Генеральная прокуратура России направила финским властям официальный запрос о выдаче члена федерального политкомитета партии «Яблоко», карельского бизнесмена Василия Попова, сообщает финский национальный вещатель Yle сегодня, 14 октября.

«Мы получили запрос и перенаправили его в Центральную криминальную полицию, которая должна провести следствие по делу», — подтвердил правительственный советник Юхани Корхонен из Министерства юстиции Финляндии.

В России Попову предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. В июле страна объявила бизнесмена в международный розыск по линии Интерпола.

Как отмечает издание, сам Василий Попов не согласен с экстрадицией. Он направит иск в Верховный суд Финляндии. Рассмотрение дела состоится через один-два месяца.

Карельский бизнесмен живёт в финском городе Йоэнсуу с начала лета. В конце августа Попова задержала финская полиция, однако позже он был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. В Финляндии Василий Попов открыл рекламное агентство, которое занимается размещением рекламы финских фирм в России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по делу о мошенничестве в связи с продажей здания муниципального предприятия «Петропит» по заниженной цене, помимо Попова, проходят его жена — заместитель председателя Заксобрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова.

По версии следствия, с 2011 по 2014 год группа лиц путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников мэрии Петрозаводска приобрела муниципальное здание и участок под ним по заниженной стоимости. Ущерб оценен более чем в 10 млн рублей.

Как отмечает Yle, сам Попов полностью отрицает свою вину и причастность к сделке с недвижимостью. По его словам, речь идет о политическом преследовании, так как он является оппонентом нынешнего губернатора Карелии Александра Худилайнена. В последнее время объектами уголовного преследования стали и другие критики Худилайнена, отмечает Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.