Под Новгородом обнаружен советский бомбардировщик с останками экипажа

Поисковики ведут работы по эксгумации, уже найдены останки двух советских лётчиков

Великий Новгород, 14 октября 2015, 15:14 — REGNUM  На берегу озера Ильмень в районе деревни Ретлё Старорусского района Новгородской области обнаружен советский бомбардировщик ИЛ-4 с останками экипажа. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель Новгородской поисковой экспедиции «Долина» Игорь Свинцов, уже найдены останки двух советских летчиков.

По словам командира отряда «Фронт» (Киров) Алексея Кутергина, который проводит работы по эксгумации, обнаружить самолёт помог случай. Прибрежная зона озера увеличилась из-за низкого уровня воды, местные жители обнаружили торчащее из песка шасси самолёта и известили об этом поисковиков.

«Говорят, что об этом самолете знали давно: при спаде воды иногда видна была часть крыла. В 80-х годах была предпринята попытка подъема боевой машины с помощью плавсредств, но неудачная. На сегодняшний день нам уже удалось поднять останки двух членов экипажа, частично — останки третьего лётчика», — сообщил Алексей Кутергин.

По словам заместителя командира Артёма Хоменко, судя по всему, в самолёте было три человека, из них двое — штурман и стрелок-радист, третий не опознан. При штурмане найдены подписной портсигар и перочинный нож. Надпись выполнена карандашом, прочесть её поисковики не смогли, не рискнув промыть портсигар, и отправили его на экспертизу в Новгород.

«Полагаем, что самолёт был в пике и горел. Скорее всего, он, скинув все бомбы, возвращался на базу, когда был подбит. Думаю, что произошло это в феврале-марте 1943 года», — сказал Хоменко.

Поисковики надеются восстановить историю боевой машины: найдено большое количество номерных агрегатов и шильда самолета. При благоприятных погодных условиях работы будут продолжены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail