Росавиация: В докладе Нидерландов по Boeing есть нестыковки

Складывается впечатление о подводе доказательств под заранее выбранную версию вместо последовательного анализа объективных данных, сказал замглавы Росавиации Олег Сторчевой

Москва, 14 октября 2015, 15:01 — REGNUM  Замглавы Росавиации Олег Сторчевой на пресс-конференции в Москве 14 октября заявил о несогласии с докладом Совбеза Нидерландов об обстоятельствах крушения малайзийского Boeing над Донбассом.

По его словам, складывается впечатление о подводе доказательств под заранее выбранную версию вместо последовательного анализа объективных данных. Сторчевой указал на то, что доклад Нидерландов не соответствует стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

По мнению Росавиации, в выводах комиссии есть ряд несоответствий. Так, расследование не смогло доказать наличие так называемых двутавров — поражающих элементов, характерных для ракеты БЧ 9Н314М от ракеты 9М38 или 9М38М1, о которых голландские следователи говорили накануне. «Форма и химический состав реальных поражающих элементов типа «бабочка» после подрыва боевой части ракеты типа ЗРК «Бук», и это подтверждено проведенными экспериментами, не имеют ничего общего с тем, что представлено в окончательном отчете», — сказал Сторчевой.

По словам Сторчевого, все выводы о том, что самолет был сбит ракетой типа «Бук», комиссия сделала исключительно на основании фрагментов поражающих элементов типа «бабочка», характерных только для ракет «Бук-М1». Единственный якобы найденный «в кабине, где-то в изоляционной обмотке» поражающий элемент в форме бабочки был представлен России нидерландской стороной еще на первой встрече.

Однако международное расследование скрыло от России факт обнаружения на месте крушения самолета фрагментов, принадлежавших ракете зенитно-ракетного комплекса «Бук» — российская сторона узнала о них только в августе, когда замечания по докладу Нидерландов уже не принимались.

Читайте также: В том, что небо над Донбассом было открыто, Нидерланды обвинили Киев

Доклад «Алмаз-Антей» по делу Boeing-777: хроника

Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на территории Донбасса. Погибло 298 человек, 193 из них были гражданами Нидерландов. Власти Нидерландов потребовали создать трибунал по катастрофе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.