СМИ: узбекский премьер приказал конфисковать имущество фермеров-должников

Сообщается о возобновлении работы специальных групп по конфискации имущества фермеров, не выполнивших план

Ташкент, 14 октября 2015, 14:57 — REGNUM  Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев на селекторном совещании вечером 12 октября распорядился конфисковывать имущество фермеров, не выполнивших план по сбору хлопка. Об этом сегодня, 14 октября, сообщает узбекская редакция радио Свобода со ссылкой на слова фермеров, участвовавших в совещании.

По информации источников издания, глава правительства жестко раскритиковал приостановку кампании «Ойболта» («Секач»), предусматривающей конфискацию у не выполнивших план по сбору хлопка или задолжавших государству фермеров автомобилей и скота. Премьер призвал сотрудников мэрий и правоохранительных органов проявить активность в этом вопросе и распорядился создавать специальные группы для проведения кампании.

«Однако никто не спрашивает про объективные причины невыполнения фермером плана, о том, почему он не может выплатить свой долг. Например, в этом году у нас наблюдалась нехватка воды, нас не смогли обеспечить поливной водой, в результате мы получили небольшой урожай. Когда начинаешь говорить об этом, тебя никто не слушает», — говорит фермер из Джизакской области.

Источник радио Свобода сообщает, что в Наманганской области уже созданы группы сотрудников милиции, представителей судебно-исполнительного департамента и хокимията (местной администрации), выехавшие на места для выявления задолжников среди фермеров.

Эксперты отмечают, что несмотря на формальную независимость фермеров в Узбекистане, все они становятся потенциальными должниками в связи с невыгодными условиями договоров. Фермер вынужден закупать ГСМ и минеральные удобрения только у государства по госцене, закупочные цены на урожай устанавливает правительство. Наибольшие трудности вызывает то, что фермеры не могут сдать государству положенную норму хлопка и зерна. Чтобы погасить долг перед государством, они продают имущество или вовсе бросают хозяйство и отправляются работать за границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail