Нижегородские застройщики останавливают продажи

Поправки к федеральному законодательству, ужесточающие контроль за финансовыми гарантиями в долевом строительстве, внесли сумятицу на рынок строящегося жилья

Нижний Новгород, 14 октября 2015, 14:49 — REGNUM  В Нижегородской области застройщики вынуждены приостанавливать продажи строящегося жилья из-за неопределенности со страхованием гражданской ответственности по договорам долевого участия (ДДУ), сообщает «КоммерсантЪ».

Поправки к федеральному законодательству, ужесточающие контроль за финансовыми гарантиями в долевом строительстве, внесли сумятицу на рынок строящегося жилья. Центробанк России опубликовал список из 16 страховщиков, имеющих право страховать ответственность застройщика перед дольщиками.

По информации Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), в этом перечне не оказалось страховых компаний, которые в совокупности страховали ответственность более 80% застройщиков жилья. Из озвученных ЦБ страховщиков только три участника оказались готовы принимать на рассмотрение заявки на страхование ответственности.

По словам участников рынка, эта серьезная проблема касается и нижегородских застройщиков. Без страховки договоры долевого участия не могут быть зарегистрированы в ФРС, и застройщики не вправе привлекать деньги дольщиков.

Местные застройщики без страхования ответственности вторую неделю не могут зарегистрировать уже заключенные с гражданами договоры долевого участия, а как скоро заработает система страхования, никто сказать не может. Очевидно, что и цены на услуги единичных страховщиков подрастут. До 1 октября страховые компании страховали ответственность застройщиков в среднем за 0,4 — 0,5% от стоимости, — отметила Ольга Сажина.

Из страховых компаний сейчас заявки принимают только страховое акционерное общество ВСК и Международная страховая компания профсоюзов МЕСКО, однако свои тарифы они еще официально не озвучили. Брокеры неофициально говорят о том, что цена страховки вырастет до 2%. Эти расходы застройщики будут вынуждены закладывать в цену квадратного метра. При этом два страховщика организационно и финансово вряд ли потянут страхование всего российского рынка «долевки». Кроме того, нет никаких гарантий, что список Центробанка не будет снова скорректирован. Если решение проблемы затянется на месяцы, это создаст серьезные трудности в реализации жилищных проектов.

В крупных страховых компаниях, определенных Центробанком, страховать ответственность застройщиков по долевому строительству действительно не готовы. «Это очень сложный риск, так как здесь не возможен нормальный андеррайтинг».

Рынок и положение его игроков очень сильно зависят от рыночной конъюнктуры и макроэкономической ситуации: при падении спроса серьезные трудности могут возникнуть сразу у большого количества компаний, которые при этом могут не иметь финансовых резервов. На это накладывается сильная зависимость от кредитов. То есть риски по данному виду носят исключительно макроэкономический характер.

Также страховщика сдерживает тот факт, что он должен будет выплатить страховое возмещение в любом случае, вне зависимости от того, что случилось с застройщиком и каковы были причины его банкротства. Разумеется, не все уходы с этого рынка имеют исключительно экономические причины. Однако оценить вероятность такого исхода и тем более доказать, что банкротство было умышленным, — задача нереальная.

Автор законодательных поправок депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн признает, что проблемы есть, но средства дольщиков в условиях кризиса должны быть защищены.

По его словам, участие страховых компаний и банков предлагал «в качестве конкуренции» экономический блок правительства, а депутаты изначально рассматривали общество взаимного страхования застройщиков (ОВС) как основной рабочий вариант. «Многие жалуются, что вступительный взнос в партнерство в 1 млн рублей очень высок. Но если ты как застройщик не можешь вступить в ОВС, не можешь застраховать свою ответственность в нормальной страховой компании или доказать свою состоятельность банку — не привлекай деньги граждан. Строй на свои и продавай уже готовое жилье», — заключил депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, в Нижегородской области до настоящего момента еще не решен окончательно вопрос с обманутыми дольщиками. Региональные законодатели уверены, что проблему можно решить до конца 2016 года.

Кроме того, в регионе разработан и принят закон о поддержке участников долевого строительства.

Одновременно с этим региональной прокуратурой в деятельности нижегородского Минстроя выявлены нарушения установленного порядка рассмотрения и принятия решений и заявок на предоставление субсидий, направленных на завершение строительства проблемных объектов долевого строительства.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре, несмотря на то, что в отношении министерства ранее уже принимались меры прокурорского реагирования, им продолжают допускаться отдельные нарушения при ведении реестра обманутых дольщиков.

Эти нарушения выразились в срыве сроков рассмотрения заявлений граждан, а также в необоснованных отказах во включении граждан в данный реестр.

Пока региональные власти пытаются решить многолетнюю проблему обманутых дольщиков, недобросовестные застройщики продолжают обманывать покупателей. Так, областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении застройщика, которому участники долевого строительства отдали более 5 млн рублей.

При этом застройщик даже не получил разрешение на строительство многоквартирного дома. Прав на земельный участок, где якобы должен был быть построен многоквартирный дом, застройщик не имеет. Соответственно, и строительство дома даже не начиналось. Застройщик просто присвоил деньги дольщиков.

По итогам 2014 года число жалоб от участников долевого строительства в Нижегородской области выросло в 2,7 раза. В основном жалобы связаны с нарушением сроков передачи жилого помещения и отказом в выплате неустойки, ненадлежащим качеством работ, отказами в возмещении денежных средств при уменьшении в процессе строительства площади квартиры, заявленной в договоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев