У саратовцев и самарцев разные понятия о справедливой зарплате

Жители Саратовской и Самарской областей по-разному оценили «достойные» зарплаты бюджетников, муниципальных чиновников и региональных министров, при этом с точки зрения бедности лидируют Тольятти и Саратов

Саратов, 14 октября 2015, 14:48 — REGNUM  Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ обнародовал результаты своего исследования, посвященного размерам «достойных» зарплат граждан России, различающихся по профессиональному статусу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Исследование было проведено летом 2015 года, в нем приняли участие около 9000 респондентов, проживающих в городах с населением более 500 тыс. человек.

В Саратовской области на вопрос — «Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата рядового бюджетника — врача, учителя, рядового сотрудника полиции?» — респонденты указали 43,1 тыс. В Самарской области — 49,7 тыс.

В Саратовской области на вопрос — «Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата чиновника среднего уровня, например, руководителя местной администрации?» — респонденты ответили — 62,2 тыс., а в Самарской — 77,6 тыс.

В Саратовской области на вопрос — «Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата министра или генерала российской армии?» — респонденты согласились с 163,5 тыс. рублей, в Самарской — с 182,4 тыс.

В целом по стране, по мнению опрошенных, «достойная» месячная зарплата рядового бюджетника, справедливо вознаграждающая его труд, должна составлять 53,5 тыс. рублей. «Справедливая», «достойная» месячная зарплата руководителя среднего звена — 80 тыс., министра или генерала — 206 тыс.

По сравнению с 2008 годом ожидания по «справедливой» средней зарплате рядового бюджетника выросли на 60%, руководителей среднего звена — более чем в два раза, высших руководителей — на 91%. Наибольшие ожидания по «справедливой» зарплате рядовых бюджетников отмечены в Москве, Владивостоке, Хабаровске, Санкт — Петербурге и Челябинске. Наименьший размер «достойной» зарплаты зафиксирован в Ульяновске, Уфе, Набережных Челнах, Астрахани и Волгограде.

По оценкам того же департамента социологии Финансового университет при правительстве РФ по итогам 2014 года, с точки зрения бедности наиболее проблемные являются города — Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов. Риск социальных волнений выше всего в Тольятти. Исследование проводилось в 35 городах с населением более 500 тыс. человек.

Читайте также: Антикризис в Самарской области: как сокращают чиновников, врачей, учителей

«Тема бедности имеет большое социально — политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан, — отмечают эксперты. — Так, исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16−18%. Как раз в это время возникло «болотное» протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 года — к этому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9−11%. Известно также, что основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь».

При этом общая ситуация с бедностью в России все последние годы неуклонно улучшается, указывают исследователи. Исследования показали: за 11 лет число бедных в России сократилось в больше чем в три раза: в 2014 году доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11% против 37% в 2003 году. Это соответствует данным Росстата, который по итогам 2013 года оценил в 11% долю россиян, находящихся за чертой бедности.

По итогам 1 квартала 2015 года из крупных и средних городов лидерами по доле бедных жителей являются Липецк, Волгоград, Саратов, Ярославль и Пенза. Ситуация изменилась в связи с кризисом 2014−2015 годов, когда торможение потребительского кредитования и падение доходов привели к снижению доли обеспеченных россиян. Одновременно в 2014 году и в первом квартале 2015 года заметно выросла доля бедного и малоимущего населения (тех, кому хватает не более чем на предметы первой необходимости).

Читайте также: Антикризисные меры: у саратовских чиновников стабильный штат и зарплата

По итогам 1 квартала 2015 года наивысших значений доля бедного населения достигает среди пенсионеров, безработных, лиц с невысоким образовательным уровнем, занятых трудом, который не требует высокой квалификации, женщин, а также военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.