Ярославский музей-заповедник празднует 150-летие

В рамках юбилейной программы в музее откроются новые выставки, пройдут конференции и круглые столы с участием искусствоведов и деятелей культуры

Ярославль, 14 октября 2015, 14:25 — REGNUM  15−16 октября в Ярославском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике пройдут юбилейные мероприятия по случаю его 150-летия. В эти дни вниманию посетителей будет представлена расширенная программа: откроются новые выставки, пройдут конференции и круглые столы с участием искусствоведов и деятелей культуры. Официальная торжественная часть состоится 16 октября в концертно-зрелищном центре «Миллениум». Вход на все мероприятия свободный.

Откроют программу XV Тихомировские научные краеведческие чтения. Ежегодное мероприятие посвященное проблемам изучения культуры края в нынешнем году имеет тематику — «Ярославский музей-заповедник в зеркале истории». В течение двух дней на утренних и вечерних заседаниях будет обсуждаться история музея и его коллекций в политическом, правовом, краеведческом контексте, будут представлены результаты анализа музейной аудитории и предложены новые решения в области работы с посетителями. Также в рамках чтений пройдёт презентация путеводителя по экспозиции «Сокровища Ярославля XIII — начало XX вв.». Среди выступающих — исследователи ведущих научных центров Москвы и Санкт-Петербурга.

15 октября в филиале Ярославского музея-заповедника — мемориальном доме Леонида Собинова состоится торжественное открытие новой экспозиции, приуроченной к двадцатилетию музея. Вниманию ярославцев будут представлены неизвестные ранее архивные экспонаты и медиабиблиотека. Также в экспозицию впервые войдут материалы, подробно описывающие судьбу сыновей Леонида Собинова — Юрия и Бориса, их художественное и музыкальное наследие.

16 октября в рамках юбилейной программы состоится Круглый стол на тему «Трансформации музея — как обратить их на пользу музею и обществу». Руководители учреждений культуры обсудят проблему привлечения внимания аудитории к культурным объектам и перспективные направления для развития музеев и в условиях современности.

Помимо специальных мероприятий юбилейной программы в музее будут работать все ранее открытые экспозиции: выставка «Механическая швея» в рамках проекта «Из истории старинных вещей», экспозиция «Оружие Победы», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Гербомедведск: история ярославского герба», «Стопами отцов, стопами истории. К 400-летию со времени основания Ярославского Кирилло-Афанасьевского монастыря» и другие.

Справка ИА REGNUM:

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник был основан в 1865 году как музей научных обществ. В 1930 году он получил наименование краеведческого, а в 1969-м, после ряда преобразований, стал музеем-заповедником. За годы существования в его состав вошли: ансамбль бывшего Спасо-Преображенского монастыря, памятники ярославской архитектуры и живописи XVII века — церкви Ильи Пророка, Иоанна Златоуста, Иоанна Предтечи и многие другие. Сегодня музею принадлежат также мемориальный Дом Леонида Собинова, Музей боевой славы, Музей «Космос». В составе коллекционного собрания — более 300 000 памятников, отражающих основные аспекты историко-культурного и природного наследия Ярославской земли. Особую ценность имеют коллекции, предметы из которых входили когда-то в состав монастырских ризниц, составляли убранство ярославских храмов, а также редкие книги включающие рукописные и печатные издания периода XII—XX вв.еков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Машины скорой помощи распределяли без учета потребностей регионов – СП РФ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал