В Оренбуржье депутат Заксобрания осужден и взят под стражу в зале суда

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Алесандр Сало признан виновным в совершении мошенничества и нанесении побоев женщине — компаньону

Оренбург, 14 октября 2015, 14:13 — REGNUM  Ленинский районный суд города Оренбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении депутата Законодательного собрания Оренбургской области Александра Сало. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и ч. 1 ст. 116 УК РФ «Нанесение побоев». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 14 октября старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

В суде установлено, что в ноябре 2013 года депутат организовал незаконный вывод активов из уставного капитала ЗАО «Ассоль», где ранее являлся акционером и директором.

Читайте также: Депутата Оренбуржья обвиняют в мошенничестве и побоях

По данным следственных органов, не получив согласия общего собрания акционеров, Александр Сало обеспечил заключение и государственную регистрацию в Управлении Росреестра по Оренбургской области двух последовательных сделок купли-продажи недвижимости. Конечным приобретателем имущества стал Сергей Чернов, который длительное время является другом сына фигуранта, а с 2013 года официально является помощником депутата в Законодательном Собрании Оренбургской области.

Зная о том, что Арбитражным судом Оренбургской области наложен арест на отчужденное имущество, депутат лично обратился в региональное Управление Росреестра с просьбой об ускорении государственной регистрации. Правовая экспертиза и государственная регистрация перехода права собственности к Чернову произведена за два дня. При этом, договорная цена проданной недвижимости была занижена более чем в четыре раза, а плата по договору купли-продажи в ЗАО «Ассоль» длительное время вообще не поступала.

Согласно составленным договорам три нежилых помещения общей площадью более 1800 кв. метров, расположенные в элитном районе Оренбурга, проданы по четырехкратно заниженной стоимости — за 10 млн рублей.

«Неправомерными действиями Александра Сало причинен имущественный вред ЗАО «Ассоль» на сумму более 42 миллионов рублей», — отметила старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова.

Также суд признал депутата регионального парламента виновным в нанесении побоев его экс-компаньону по бизнесу Алле Чуриловой. Женщина-акционер пыталась препятствовать неправомерному поведению Александра Сало.

Ленинский районный суд Оренбурга приговорил Сало к наказанию в виде двух лет и 10 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и к штрафу в размере 300 тыс. рублей. Судом частично удовлетворен гражданский иск потерпевшей Аллы Чуриловой на сумму 20 тысяч рублей. Кроме того, депутат лишен права занимать государственные должности и должности муниципальной службы, а также руководящие должности в государственных и коммерческих организациях на один год и шесть месяцев.

При вынесении приговора в отношении Сало изменена мера пресечения: он взят под стражу в зале суда и направлен для содержания в следственный изолятор. Приговор не вступил в законную силу.

Читайте ранее в этом сюжете: У комитета Заксобрания Оренбуржья новый председатель

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье осужденного депутата лишили мандата

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.