Без взаимности у нас мало что получится – Лавров о безвизовом режиме

Глава МИД сослался на печальный опыт Украины

Москва, 14 октября 2015, 14:11 — REGNUM  МИД России ведет переговоры о безвизовом режиме, прежде всего, со сторонами, у которых есть хороший потенциал для въездного туризма. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 октября, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе «правительственного часа» в Госдуме. «Есть идеи в правительстве РФ предоставлять безвизовый режим для въезда туристов без взаимности, но без взаимности у нас мало что получится. Это принцип международных отношений, принцип дипломатии», — отметил министр.

«Украина в свое время ввела в одностороннем порядке безвизовый режим для Евросоюза, мы считаем, что это было бы неправильно с нашей стороны, если отталкиваться от того, какой страной мы себя ощущаем — равноправной по отношению к другим или все-таки зависимой», — подчеркнул Лавров

Касаясь возможности безвизового транзитного пребывания в зоне аэропортов на 72 часа, Лавров сообщил, что сейчас проходит соответствующий эксперимент в Калининградской области. «Он продлен и на 2016 год», — рассказал министр. «Убежден, что, опираясь на взаимность, мы сможем продвигаться с любым партнером в этом вопросе», — заключил министр, касаясь темы безвизового режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.