Жителей Архангельской области зомбируют сектанты

Областные депутаты собираются принять законопроект, регламентирующий миссионерскую деятельность. Правительство региона и прокуратура считают, что законопроект не принесет пользы

Архангельск, 14 октября 2015, 13:57 — REGNUM  В Архангельской области резко возросло число жалоб от населения на действия так называемых миссионеров, которые ходят по квартирам, звонят детям и предлагают начать верить в «другого бога». Только с начала года в областное правительство и депутатский корпус поступило более 2 тысяч жалоб на действия «проповедников». Чтоб как-то регламентировать деятельность миссионеров, областные депутаты подготовили отдельный законопроект, который уже вызвал большой резонанс в обществе. За круглым столом обсудить законопроект собрались представители власти, депутаты, общественники и представители духовенства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Инициатор законопроекта, депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов сообщил, что в Архангельской области до сих пор нет механизма регулирования деятельности миссионеров. «Еще в 2012 году президент страны во время поездок по регионам высказал мнение, что государственные структуры и на региональном, и на федеральном уровнях должны усовершенствовать нормативно-правовую базу по контролю за деятельностью тоталитарных сект, так как она представляет особую угрозу для общества, для людей. Мы разработали областной закон, согласно которому деятельность миссионеров будет регламентирована. Любой человек, желающий заниматься этой деятельностью, должен будет иметь соответствующее разрешение и документы», — сказал Дятлов.

Руководитель информационно­ — консультационного центра противодействия религиозным деструктивным культам Ольга Оберюхтина рассказала, что в Архангельской области, в основном, конечно, в городах пострадавших от деятельности сект много. «Подчеркну, что без отдельного закона бороться с так называемыми сектантами достаточно сложно. Люди, попавшие под их влияние, зачастую отказываются писать заявления в полицию на своих «гуру». У нас не редки случаи, когда люди продавали квартиры и уезжали совершенно непонятно куда. Также люди просто пропадали бесследно. Вербовка происходит просто: людей просто прилашают на занятия йогой. Чаще всего под их влияние попадают образованные люди, с высшим образованием. Примеров в нашем регионе очень много», — сказала Ольга Оберюхтина.

Однако, не все выступают «за» принятие в регионе такого законопроекта. Так, заместитель прокурора области Сергей Акуличев на круглом столе заявил, что законопроект работать не будет, в нем не прописан механизм работы. «Органы прокуратуры с уважением относятся к мнению депутатского корпуса. На мой взгляд, с принятием этого законопроекта мы вряд ли ликвидируем секты на территории области. Есть два понятия — это религия и люди. Их надо уметь разделять. Я считаю, что деятельность религиозных организаций мы не можем регулировать. Мы не против регулирования этой сферы, но это полномочия федерации», — считает зампрокурора.

Его позицию разделил и заместитель губернатора Архангельской области по внутренней политике Алексей Андронов, заявив, «что нет смысла принимать законопроект, который не будет работать». К слову, 20 субъектов страны уже отменили подобные законопроекты. На данный момент он действует лишь в 9 регионах страны.

Обсудив вопрос и выслушав все мнения, инициаторы законопроекта приняли решение вынести его на очередную сессиию областного парламента, которая состоится на следующей неделе.

По информации регионального управления ФСБ России по Архангельской области на территории региона осуществляют свою деятельность 198 официально зарегистрированных религиозных организаций и более 46 не имеющих регистрации религиозных групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН