«День защитника Украины»: как Киев учредил новый военный «праздник»

Поскольку защита Отечества является делом всех и каждого, то и День защитника Отечества отныне и навсегда будет всенародным праздником, обещает Порошенко

Киев, 14 октября 2015, 13:39 — REGNUM  Вот уже второй год Украина отмечает свой «День защитника отечества» не 23 февраля, а 14 октября. Еще в прошлом году президент Порошенко заявил о необходимости отказаться от советских традиций и учредить новые, исконно украинские — и вот в этом году это впервые официальный государственный праздничный день.

«Поскольку защита Отечества является делом всех и каждого, то и День защитника Отечества отныне и навсегда будет всенародным праздником. И он должен отмечаться так же, как Рождество, Пасха или День независимости. Именно таким я вижу празднование Дня защитника Отечества 14 октября», — заявил Порошенко 10 октября, выступая перед украинскими солдатами.

Но пока поистине всенародным он так и не стал. Население путается и чествует «мужской день» целых три раза в год. Первый — традиционное 23 февраля. Несмотря на указ президента, часть украинок по-прежнему поздравляет своих мужчин именно в этот день. Еще во времена президентства Виктора Ющенко был назначен еще один праздник — День украинской армии. Третий украинский президент также пытался порвать с советскими традициями, но не очень успешно. И вот нынешний украинский лидер назначил День защитника отечества на 14 октября. Дата, между прочим, неслучайная. Украинский институт национальной памяти даже разродился целой методичкой, которая поясняет почему именно этот день должен стать государственным праздником.

Первое — 14 октября традиционно отмечается православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По легенде в 910 году славный град Константинополь осаждали полчища врагов. И в этот момент над городом явилась Пресвятая Богородица. Она сняла со своей головы накидку и накрыла ей весь город, защитив его от язычников. Вскоре осада была снята, а войска врага отошли. В итоге на Украине этот праздник стал популярным в народе — люди верили, что Богородица при нужде защитит и их. Эту веру на вооружение взяли и украинские козаки.

«Покрова Пресвятой Богородицы, еще с казацких времен была праздничным днем защитников Родины. Поэтому в прошлом году, сознательно вычеркивая из украинского календаря чужой, искусственно к нам привнесенный праздник русской армии-оккупанта, я естественно остановил свой выбор на 14 октября», — заявил Порошенко.

При этом украинские политики настолько поверили в зажигательные речи президента, что решили призвать на помощь Покрова Богородицы. В Верховной раде зарегистрировали проект закона по установке в сессионном зале иконы Покрова Пресвятой Богородицы. Но текст законопроекта пока отсутствует, поэтому оценить стратегический замысел депутатов пока нельзя.

Но есть у праздника и «второе дно».

14 октября 1942 года была создана Украинская повстанческая армия, иначе говоря, пресловутая УПА. Сегодня официальная украинская трактовка истории гласит: УПА была единственной воюющей стороной во Второй мировой войне, которая в качестве стратегической цели провозглашала создание независимого украинского государства. Хотя, например, у жителей Польши наверняка найдется и парочка не столь позитивных слов об УПА. Но для официального Киева это не столь важно. Более того, солдат которые принимают участие в «АТО», уже успели окрестить прямыми правопреемниками УПА.

«14 октября еще наши сечевики-запорожцы сделали своим военным праздником. Праздник 14 октября объединяет наши христианские традиции, наследие украинского казачества. Армию украинской республики УПА. Но оно в значительной степени будет ассоциироваться с вами, героями, участниками «АТО», — говорил президент.

Праздновать Петр Порошенко поедет в Запорожскую область, правда, программа визита пока неясна.

А вот в Киеве сегодня может быть традиционно неспокойно. «Правый сектор», «Свобода», батальон «Азов» и другие праворадикальные силы уже объявили о намерении пройтись маршем по улицам столицы.

«Марш УПА стал своего рода торжественным общественным смотром националистического движения: организаций и простых украинцев соответствующих взглядов. Марш, кроме всего прочего, демонстрирует братьям-украинцам и врагам нации сколько идейных правых борются и готовы бороться», — так прокомментировали планы пройти 30-тысячной толпой по центру Киева в «Правом секторе». А чтобы местные жители и гости Киева чувствовали себя защищенными, гарнизон киевской милиции будет работать в усиленном режиме, охрану правопорядка в столице Украины сегодня обеспечивают около 5000 силовиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа