Государственные эксперты одобрили опасный для природы проект "Сахалин-1"

Южно-Сахалинск, 26 декабря 2003, 14:33 — REGNUM  24 декабря, в Министерстве природных ресурсов РФ состоялось заключительное заседание государственной экологической экспертизы первой стадии проекта "Сахалин-1" (ТЭО строительства "Обустройство и добыча"), оператор - "Эксон Нефтегаз Лимитед" (зарегистрирована на Багамских островах). Комиссия, как и ожидалось, согласилась с положительным заключением и тем самым одобрила возможность дальнейшей реализации проекта, несмотря на серьезную критику и протесты со стороны администрации Сахалинской области и общественных природоохранных организаций, сообщила "Экологическая вахта Сахалина".

Вице-губернатор Сахалинской области В. Шаповал заявил, что администрация Сахалинской области призывает не утверждать положительное заключение экспертизы. Главными аргументами руководства области были названы: отсутствие автоматических аварийных задвижек на магистральном нефтепроводе "Эксона" (вместо этого предусмотрены ручные задвижки, что является технологией "позавчерашнего дня"), высокая опасность зимней перевозки нефти во льдах Татарского пролива и слабая проработанность вопросов финансовой ответственности за аварийные разливы нефти с танкеров, а также отсутствие полигона для захоронения твердых отходов по проекту "Сахалин-1". Общественные природоохранные организации солидарны в этом с Сахалинской администрацией, но обращают внимание также и на другие опасные аспекты проекта "Сахалин-1", проигнорированные государственной экспертизой.

Это, в первую очередь, прокладка нефтепровода под землей в сейсмоактивной зоне северного Сахалина, что грозит многочисленными утечками нефти и непредсказуемыми последствиями для нерестовых рек при частых здесь землетрясениях.

Проект также угрожает местам обитания целого ряда занесенных в Красную книгу РФ птиц, таких как алеутская (камчатская) крачка, охотский улит, орлан-белохвост и белоплечий орлан (три последних вида занесены также в Красный список МСОП - Международного Союза охраны природы). Непоправимый ущерб исчезающей охотско-корейской (западной) популяции серых китов может нанести строительство нефтепровода через залив Пильтун траншейным способом. По мнению специалистов, этот залив играет большую роль в обеспечении кормовой базы китов, и перемещение больших масс грунта может вызвать замор и резкое снижение продуктивности этой экосистемы. Кроме того, строительство нефтепровода однозначно негативным образом повлияет на богатые рыбные ресурсы залива Пильтун.

Помимо угроз природе, компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" нарушает права коренных малочисленных народов Севера Сахалина, намереваясь проложить нефтепровод прямо через оленьи пастбища без каких-либо согласований и выплаты компенсаций пострадавшим аборигенам-оленеводам.

Все эти непростые проблемы проекта были проигнорированы экспертами государственной экологической экспертизы. Их не смутило также и то, что в 2002 году предварительная стадия проекта "Сахалин-1" - Обоснование инвестиций - получила отрицательное заключение Общественной экологической экспертизы, состоявшей из докторов и кандидатов наук, в том числе с известными именами.

Государственная экологическая экспертиза проходила с грубыми нарушениями прав граждан со стороны оператора проекта. Компания "Эксон НЛ", в нарушение законодательства, не предоставила своевременно общественности доступ к материалам ОВОС, отказала в предоставлении материалов проекта на общественную экологическую экспертизу, которую проводила Ассоциация коренных народов Хабаровского края (на территории которого будет построен экспортный нефтяной терминал). Эти материалы не был также своевременно предоставлены и депутату Государственной Думы от Сахалинской области И. А. Ждакаеву.

Вместе с тем, при подаче материалов проекта на государственную экспертизу "Эксон НЛ" внесла важные положительные изменения в проект "Сахалин-1". Под давлением общественности и ученых компания отказалась от идеи строительства пирсов на косе залива Пильтун в центре китового пастбища, что могло бы привести западную популяцию серых китов к полному исчезновению. Теперь все грузы будут завозиться специальными баржами, точка причаливания которых будет располагаться к северу от китового пастбища, за его пределами, при этом никаких причальных сооружений построено не будет. Это снижает воздействие на редкую популяцию серых китов и увеличивает их шансы на выживание.

Общественные организации приветствуют решение "Эксона НЛ" об отмене строительства пирсов в местах обитания серых китов, однако настаивают также и на решении всех остальных экологических проблем проекта "Сахалин-1", без чего он не имеет права продвигаться вперед.

Тем не менее, позиция компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" по отношению к природе Сахалина все же более конструктивна, нежели позиция компании "Сахалин Энерджи" - оператора проекта "Сахалин-2" (акционерами являются Шелл, Мицуи и Мицубиси), которая много лет ведет широкомасштабную рекламную кампанию своей деятельности, однако на практике ни на йоту не улучшает свой экологически разрушительный проект.

В частности, "Сахалин Энерджи" уже летом следующего года планирует построить четыре подводных трубопровода прямо через южную часть пастбища серых китов, сбросить около одного миллиона тонн грунта в богатый рыбными запасами залив Анива и проложить нефтепровод под землей в сейсмоопасной зоне через 44 тектонических разлома, игнорируя лучшую международную практику для сейсмичных районов - надземную прокладку нефтепровода.

Проект "Сахалин-2" намерены поддержать ряд международных банков, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, Японский банк международной кооперации, Американский Эксимбанк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail