Добыча ряпушки на Вологодчине оказалось под угрозой

У крупнейшего рыболовного предприятия, занимающегося ловом этой рыбы на Онежском озере, украли оборудование

Вологда, 14 октября 2015, 13:35 — REGNUM  Ряпушковую путину едва не сорвали злоумышленники, оставившие рыбаков без инвентаря. Они похитили двигатели с лебедок, которые вытаскивают из озера тяжелые девятиметровые кижанки — рыбацкие лодки. О случившемся промысловики тут же заявили в полицию. Однако, как сообщили ИА REGNUM в рыболовном предприятии, злоумышленников пока не нашли. В результате единственному крупному предприятию, снабжающему ряпушкой всю Вологодскую и Ленинградскую области, пришлось срочно выходить из положения.

«Мы не стали опускать руки. Нашему предприятию удалось экстренно найти другую лебедку. Мы успели установить ее на место и наладить. Но теперь на Онежском озере начался шторм. Как только Онега перестанет штормить, рыбаки все-таки выйдут на промысел», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор предприятия Игорь Андреев.

Как отметил Андреев, весенняя путина была для рыбаков удачной — тогда их бригады выловили около 200 тонн корюшки. Но улов ряпушки — ценной рыбы семейства сиговых, которая водится на Вологодчине только в Онежском озере, будет гораздо скромнее.

Виной этому не только проблемы с украденным оборудованием, но и последствия аварии танкера, который еще в 2007 году во время шторма сел на мель в Онежском озере. При этом разлилось больше 10 тонн мазута в местах нерестилищ ряпушки. После этого рыба ушла на север, в Карелию. В вологодской части озера популяция восстанавливается, но происходит это медленно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.