Лавров: «Обама предполагал, что ВКС РФ начнут спецоперацию в Сирии»

Власти США догадывались о том, что Россия намерена начать спецоперацию в Сирии, рассказал министр

Москва, 14 октября 2015, 13:08 — REGNUM  США отказались от обмена визитами с Россией по сирийскому вопросу, что вызывает обиду. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе «правительственного часа» в Госдуме заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы поняли, что коалиция, созданная США, не очень активно реализует поставленные задачи, и что сирийцам нужно помочь. Мы предупредили наших партнёров о том, что мы хотим более эффективно реализовывать общую задачу — подавление террористической угрозы. Был сформирован информационный центр в Багдаде для обмена информацией, позволяющий бороться с террористами в Ираке и в Сирии», — сказал Лавров.

По его словам, Москва пригласила к участию и других партнёров, чтобы у всех была единая картина: «Реакция была неконструктивная: спросили, почему обязательно в Ираке, но мы объяснили выбор хорошими условиями, но если было бы желание выбрать другое место — мы были готовы и к этому».

Лавров рассказал, что после принятия решения Совфедом о начале военной операции в Сирии были предупреждены американские коллеги: «Президент России Владимир Путин предупредил Барака Обаму, Обама сказал, что они так и предполагали. После этого разговора мы предложили США направить в Москву делегацию военных экспертов, чтобы договориться о совместных шагах, после чего мы были готовы отправить США делегацию во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым».

Министр отметил, что это предложение было сделано ещё в конце сентября в Нью-Йорке: «США проявила готовность согласовывать меры по недопущению непреднамеренных инцидентов в воздушном пространстве, о чём прошли две видеоконференции. Но буквально сегодня нам ответили, что делагацию в Москву направить не получится, как и принять нашу делегацию, и было заявлено, что нужно сконцентрироваться на недопущении инцидентов. Это обидно».

Эксперты едины в своём мнении о верности решения российских властей относительно спецоперации в Сирии. По их словам, в отличие от США, которые рассматривают весь мир как свою колонию, Россия чётко понимает свою ответственность по сохранению безопасности и действует не только в интересах своего народа, но и всего мира. Эксперты отмечают, что в ходе заседания Генассамблеи ООН со стороны Владимира Путина мировому сообществу был чётко дан сигнал о соблюдении безопасности всего мира, а также о недопущении дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем Востоке, которая грозит Европе и России не только новыми потоками беженцев, но и проникновением террористов.

При этом специалисты подчёркивают, что Россия не ведёт войну — она лишь выполняет военную операцию в рамках просьбы, направленной Путину со стороны действующего президента Сирии Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.