США призвали протестующих в Молдавии не торопиться свергать правительство

Американский посол предлагает дать олигархическому режиму Молдавии шанс «исправиться», потому что «вы не знаете, что придет на смену»

Кишинёв, 14 октября 2015, 13:07 — REGNUM  Посол США в Молдавии Джеймс Петтит считает, что протестующим в центре Кишинева не следует торопиться менять правительство, а стоит дать нынешним властям шанс «быстро исправить совершенные ошибки». Об этом американский дипломат заявил в ходе публичной лекции в Международном независимом университете Молдавии (ULIM).

При этом Петтит считает важным продолжать оказывать давление на власти — «как изнутри, так и извне — со стороны США и других международных партнеров по развитию». «Необходимо требовать от правительства предпринять конкретные действия, чтобы исправить допущенные ошибки. Сделать это нужно быстро. Нам нужно указать сроки. Обещаний недостаточно. Даже принятия законов недостаточно. Принятие законов еще не означает их внедрения», — приводит слова дипломата кишиневское агентство Infotag.

«Вопрос в том, что делать. Некоторые говорят: это правительство провалилось, оно должно уйти, и мы должны начать заново. Но нужно быть осторожным, когда вы делаете подобные предложения, потому что вы не знаете, что придет на смену», — добавил Джеймс Петтит.

В свою очередь, председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон обвинил США во вмешательстве во внутренние дела страны. «Налицо двойные стандарты и прямое и грубое вмешательство Соединенных Штатов Америки во внутренние дела Молдавии. (…) Ради своих геополитических интересов США готовы забыть про демократические ценности и проигнорировать мнение большинства граждан нашей страны», — заявил Додон.

По его словам, из слов Петтита можно сделать вывод, что и ныне правящим Альянсом за евроинтеграцию, и протестующими в центре Кишинева сторонниками гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA) «рулят» из посольства США. «Местные олигархи и унионисты тем временем потирают руки, ведь им удалось в очередной раз шантажом напугать Запад, который сделает все для того, чтобы сохранить альянс у власти… Не пройдет. Народ уже прозрел. Вам уже не получится избежать того, чего вы так боитесь. А мы постараемся сделать все для того, чтобы это случилось как можно скорее!» — пообещал Додон.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время в Кишиневе проходят сразу два антиправительственных протеста. На центральной площади размещен палаточный городок «проевропейской» гражданской платформы «Достоинство и правда», а у здания парламента страны — палаточный городок Партии социалистов и «Нашей партии». Оба лагеря протестующих требуют отставки всего высшего руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов. Власти заявили о готовности к «диалогу» с протестующими, однако уходить в отставку категорически отказываются.

Между тем Партия социалистов Молдавии и «Наша партия» заявили о намерении заблокировать здание парламента 15 октября, когда там планируется проведение первого заседания осенне-зимней сессии. Лидер социалистов Игорь Додон заявил, что в этот день в здании парламента будут находиться не только депутаты, но и премьер-министр, и президент. Додон пообещал, что, заблокировав здание, левые не выпустят никого из здания до тех пор, пока их требования не будут выполнены. «Заходят все, не выходит никто», — сказал Додон. Он также добавил, что это станет «решающим ударом по власти», но для того, чтобы одержать победу, «нас должно быть очень много».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.