Глава Тувы решил переназначить председателя Конституционного суда

Шолбан Кара-оол призвал судью разъяснить гражданам опасность «кредитной кабалы»

Кызыл, 14 октября 2015, 13:05 — REGNUM  Глава Тувы подписал представление на кандидатуру председателя Конституционного суда республики. Шолбан Кара-оол остановил свой выбор на действующем председателе суда Аясе Саае, который отчитался о работе за предыдущий период, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе тувинского правительства.

В 2013 году, когда Аяс Саая возглавил Конституционный суд, его состав был сокращен с пяти до трех судей. Несмотря на меньший состав, суд нарастил объемы деятельности. В частности, суд завершил научно-практический комментарий Конституции Тувы. Как уточнил судья, подобные комментарии, существенно облегчающие работу судам иных инстанций, есть только в четырех регионах России — Адыгее, Бурятии, Северной Осетии и Карелии. В настоящее время судом совместно с учеными завершается подготовка к изданию толкового русско-тувинского словаря конституционно-правовых терминов.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил значение и актуальность проводимой Конституционным судом работы для дальнейшего развития республики, формирования качественной правовой базы, пропаганды правовой активности и грамотности граждан. Вместе с тем, считает Глава республики, судьям КС, как специалистам высокого класса и огромного юридического кругозора, следует обращать свой опыт на пользу конкретным людям, на выстраивание системы правового просвещения, которая оперативно реагировала бы на коллизии из повседневной жизни.

«Я был бы признателен, если бы Конституционный суд, безусловно, пользующийся огромным авторитетом среди простых людей, со своих позиций оценил и разъяснил, например, пагубность кредитной кабалы. Эта, казалось бы, сугубо частная проблема отношений конкретного человека с коммерческим банком для республики становится одной из самых массовых и острых. Сегодня общий долг населения республики банкам — более 2 млрд рублей. За этой цифрой стоят сотни человеческих проблем — лишение жилья, другого движимого и недвижимого имущества, изымаемого по суду в уплату долгов. Мне кажется, их было бы в разы меньше, если бы людям квалифицированно и наглядно объясняли все скрытые в кредитных договорах ловушки. И кому как не судьям Конституционного суда, специалистам по конституционным правам человека, логично возглавить эту работу», — считает Шолбан Кара-оол.

Глава Тувы и председатель КС договорились, что по данной проблеме и подобным ей вопросам сообществом юристов будет организована просветительская работа. Кроме того, Конституционный суд будет участвовать в работе кадровых комиссий судебных органов, чтобы сделать эту область деятельности более системной, прозрачной и отвечающей запросам общества на высокий уровень правосудия.

Аясу Саая 45 лет. Он окончил юридический факультет Хакасского государственного университета, затем — аспирантуру Хакасского государственного университета по специальности «Конституционное, муниципальное право». Работал в органах внутренних дел, Центральной избирательной комиссии Тувы. В 2003 году назначен судьей республиканского Конституционного суда, затем стал его секретарем и заместителем председателя. В октябре 2013 года тайным голосованием избран председателем Конституционного суда. Кандидат юридических наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.