Весь октябрь в стенах Музея современной истории России проходит выставка «Русский реализм XXI века». Экспозицию составляют картины современных художников, написанные за последние пять лет, а также работы мастеров прошлого века. Особая организация выставки позволяет во всем спектре ощутить многогранность реализма, в то же время обнаруживая внутреннее единство этого направления.

Константин Богаевский. Днепрострой. 1930.

В рамках арт-проекта Центра современного искусства М'АРС музей представляет посетителям творения 25 современных художников, созданные в разнообразных техниках — от классической живописи до видеоарта. Здесь можно увидеть работы Семена Агроскина, Степана Липгарта, Игоря Пестова, Алексея Помулева и других современных авторов. Реалистические тенденции 1920−30 годов представлены в картинах Василия Бакшеева, Петра Вильямса, Федора Модорова, Василия Яковлева и их сподвижников. По замыслу кураторов выставки Арсения Штейнера и Анастасии Заборовской, такое соединение двух эпох позволит ощутить прямую связь между различными проявлениями реализма. Эта концепция не просто дает ответ на вопрос, жив ли реализм в современном искусстве, но и наглядно демонстрирует его эволюцию на протяжении десятилетий.

В начале XX века в отечественной художественной культуре произошла настоящая революция. Стремительно сменяя друг друга, в живопись ворвались импрессионизм, кубизм, сюрреализм, футуризм, абстракционизм. Натуралистичное изображение действительности стало привлекать меньшее внимание публики, чем яркие модернистские интерпретации. Казалось, реализм окончательно уступил свое место новым веяниям. Тем не менее он изменялся и развивался, и к 20-м годам нашел выражение в советской школе, изображавшей жизнь обычного человека в соответствиями с идеалами соцреализма. Сегодня реализм вновь вступает в силу, сочетая опоры на традиции, внимание к реальности, устанавливая четкие этические позиции и поднимая проблемы современности.

Среди наиболее известных произведений в музее экспонируются:

  • «Днепрострой». 1930. Константина Богаевского;
  • «Ковчег». 2015. Антона Чумака;
  • «Домна № 1». 1931. Петра Котова;
  • «Тотем-антенна». 2014. Андрея Помулева;
  • «Атлантида. Всплытие». 2015. Алексея Беляева-Гинтовта.

Выставка будет открыта для посещения до 1 ноября включительно.