Латвийские самоуправления вынуждают помогать малоимущим беженцам

Самоуправления против

Рига, 14 октября 2015, 12:57 — REGNUM  Если беженцы или лица с альтернативным статусом попадут в категорию малоимущих или малообеспеченных, самоуправления Латвии обязаны предоставить им помощь, сообщила на заседании парламентской комиссии по запросам госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане, пишет портал Mixnews.lv.

В контексте планов по уменьшению пособий для беженцев нужно понять, готово ли государство переложить ответственность за этих людей на плечи самоуправлений, считает она. Самоуправления выступают резко против снижения теперешней суммы пособия — 256 евро. МВД также не поддерживает эту идею.

На вопрос о том, кто будет решать жилищный вопрос беженцев, Петерсоне-Годмане ответила, что никто, кроме самого беженца, делать этого не должен. Ментор (индивидуальный консультант) может порекомендовать мигранту портал объявлений www.ss.lv или базы данных об арендуемом жилье.

Напомним, коалиция не возражает против уменьшения размера пособия для беженцев, но конкретная договоренность пока не достигнута. По закону, если в первые 12 месяцев после получения статуса беженца у его обладателя нет других средств к существованию, ему выплачивается ежемесячное пособие в размере 256 евро. Беженцу выплачивается также пособие на освоение латышского языка. Пособие беженца, после снижения может составить 130−150 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.