В Сургуте 126 китайских нелегалов получили фальшивые дипломы

Дипломы об окончании корейского университета изготовили граждане России и Китая, чтобы нелегалы без проблем пересекали российскую границу

Сургут, Югра, 14 октября 2015, 13:38 — REGNUM  

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по делу об организации незаконного пребывания в России 126 граждан Китая, сообщили коорреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

В преступлении по п. «а» ч.2 ст.322.1 УК РФ «Организация незаконного въезда и пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершенная организованной группой» обвиняются гражданка Китая 31-летняя Яньхун Цуй и житель города Сургута 30-летний Михаил Мунтяну. По версии следствия, Цуй, являясь администратором сургутского ТЦ «Мегацентр Империя» (так называемый китайский рынок), совместно с Мунтяну организовала незаконный въезд и нелегальное пребывание в Сургуте 126 граждан Китая.

Как выяснилось, у граждан Китая, работавших в Сургуте в подконтрольных их соотечественникам организациях ООО «Ляньхэ», ООО «Пекин» и торговых павильонах ТЦ «Мегацентр Империя», весной-летом 2014 года истекал срок пребывания в России. В связи с изменениями в законодательстве оформить иностранцам новые рабочие визы можно было только при наличии у них дипломов об образовании иностранных высших учебных заведений, признаваемых в России. В списке таковых вузов отсутствовали учебные заведения Китая. Тогда Цуй и Мунтяну изготовили фальшивые дипломы об окончании гражданами Китая одного из корейских университетов, признанного в России.

Обратиться с ходатайством в миграционную службу о приглашении на работу «квалифицированных» бакалавров техники, шеф-поваров, переводчиков, инженеров Цуй уговорила руководителя местной сургутской фирмы, которая имела разрешение на привлечение и использование иностранных работников. На основании представленных Мунтяну документов УФМС России по ХМАО выдавало приглашения на въезд и разрешения на работу, с которыми граждане Китая выезжали к себе на родину и получали там визы. После возвращения в Сургут они снова устраивались на работу в фирмы соотечественников.

Таким способом в период с марта по август 2014 года Цуй и Мунтяну организовали незаконный въезд и пребывание в Сургуте 126 граждан Китая. Об этом стало известно подразделению Регионального управления ФСБ России по Тюменской области в Сургуте, которое провело расследование.

После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Сургутский городской суд для рассмотрения по существу. Цуй и Мунтяну грозит лишение свободы сроком до семи лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.