Росавиация: основной причиной катастрофы Boeing стало открытое Киевом небо

Украина не закрыла небо над Донбассом для пролета гражданских судов, при том что применяла в зоне конфликта боевую авиацию и тяжелые виды вооружения

Москва, 14 октября 2015, 12:55 — REGNUM  Замглавы Росавиации Олег Сторчевой на пресс-конференции в Москве 14 октября заявил, что основной причиной катастрофы малайзийского Boeing 777 в Донбассе стало то, что официальный Киев не закрыл воздушное пространство над зоной конфликта.

По его словам, то, что украинские власти, применяя в зоне конфликта на востоке Украины боевую авиацию и тяжелые виды вооружения, не закрыли небо для пролета гражданских судов, стало основополагающей и первостепенной причиной катастрофы.

Сторчевой отметил, что тем самым не было выполнено требование ст. 9 Конвенции о международной гражданской авиации, согласно которой государство обязано ограничить или запретить полеты над всей территорией или какой-либо ее частью при исключительных обстоятельствах или в период чрезвычайного положения.

Замглавы Росавиации подчеркнул, что Украина нарушила и порядок обеспечения безопасности над зонами конфликта, определенный Руководством ИКАО о мерах безопасности, принимаемых в связи с военной деятельностью, потенциально опасной для производства полетов гражданских воздушных судов: украинский власти не обеспечили «координацию действий военными полномочными органами и полномочным органом по обслуживанию воздушного движения с целью обеспечения безопасности полета над зоной конфликта».

Ранее председатель Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра в ходе оглашения окончательного доклада по крушению рейса MH17 на востоке Украины обвинил Киев в том, что воздушное пространство над зоной боев в Донбассе не было закрыто для пролета гражданских самолетов.

Читайте также: В том, что небо над Донбассом было открыто, Нидерланды обвинили Киев

Доклад «Алмаз-Антей» по делу Boeing-777: хроника

Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на территории Донбасса. Погибло 298 человек, 193 из них были гражданами Нидерландов. Власти Нидерландов потребовали создать трибунал по катастрофе.

Читайте также: МИД РФ: Госдеп хочет запутать общественное мнение по ситуации с Boeing

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail