Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершивший Великий чин освящения Патриаршего Вознесенского всеказачьего войскового собора в городе Новочеркасске, передал в дар храму образ Покрова Пресвятой Богородицы «Божия Матерь Порт-Артурская». Он отметил, что во времена присоединения Сибири казаками Ермака именно этот образ покровительствовал воинам и стал всеказачьей святыней, передаёт корреспондент ИА REGNUM 14 октября.

«Храните в памяти все, что связано с этим собором. Этот собор должен наполняться людьми, в первую очередь казаками. Он для них был построен. И если нет людей в этом храме, значит, что-то не то происходит с нашим казачеством», — сказал патриарх Кирилл.

Читайте также: Патриарх Кирилл освятил символ Новочеркасска — «Второе солнце Дона»

Владыка дал наказ казачеству, в первую очередь донскому, и новочеркассцам: «Быть верными своим предками, построившим святыню, и вере православной».

Напомним, что великий памятник мужеству защитников Отечества — «Второе солнце Дона» — освящен в рамках проходящего на Дону V Всемирного конгресса казаков.

Ранее по теме: 300 делегатов собрались на Дону на международный конгресс казаков

Затем патриарх Кирилл поприветствует казаков — участников парада, посвящённого празднику Покрова Пресвятой Богородицы, и примет участие в пленарном заседании.