На Курилах нашли растение, считавшееся в России исчезнувшим

Популяция хлоранта пильчатого очень уязвима, поэтому он нуждается в дополнительных мерах охраны, считает эксперт

Южно-Сахалинск, 14 октября 2015, 12:39 — REGNUM  Научный сотрудник Курильского заповедника Елена Линник обнаружила отдельные экземпляры хлоранта пильчатого (Chloranthus serratus) в районе экологической тропы «Столбовская» на острове Кунашир в Сахалинской области. Это единственное место на территории России, где встречается данный вид, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ. Основная часть ареала вида находится в Китае, на полуострове Корея и в Японии.

На острове Кунашир хлорант пильчатый был известен по двум сборам в 70-х гг. прошлого столетия в единственном месте по ручью к югу от мыса Столбчатого и был включен в Красную книгу России. Во время исследований в 2000-х гг. на местах предыдущих сборов вид не обнаружили, и ученые констатировали, что хлорант пильчатый исчез из состава флоры острова. До 2014 г. данных о встрече этого растения на Кунашире не было.

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории островных экологических проблем Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, руководитель группы экологии растений и геоэкологии Анна Копанина обращает внимание на то, что растение находится на северной границе своего ареала, и это очень уязвимая для вида позиция.

«Открытием это факт, наверное, назвать не представляется возможным, но, безусловно, он важен как для ботаников, так и для природоохранных организаций. Растение вновь обнаружили в границах прежнего местообитания (очень узкого в географическом смысле) спустя несколько лет. Вероятно, это свидетельствует о том, что популяция хлоранта крайне уязвима и нуждается в дополнительных мерах охраны», — пояснила Анна Копанина.

В 2015 году были проведены исследования состояния популяции этого редкого вида: была заложена пробная площадка с целью проведения ежегодного мониторинга за его состоянием, описан флористический состав, определены некоторые показатели ценопопуляции хлоранта и измерены параметры почвы.

Проведенные исследования и собранный фотоматериал позволяет говорить о том, что хлорант пильчатый не исчез из состава флоры острова Кунашир и имеет, как минимум, одно место произрастания в России — в охранной зоне Алёхинского участка заповедника «Курильский».

В 2016 году ученые планируют продолжить исследования и поиск новых мест обитания растения, вести постоянный контроль за состоянием популяции, а также разработать специальные меры охраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.