В Якутии затягивают строительство онкоцентра

Республика может остаться без федерального софинансирования

Якутск, 14 октября 2015, 12:36 — REGNUM  Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Саха (Якутия) уже в третий раз провели общественное обсуждение вопроса строительства онкологического центра в регионе. Фронтовики опасаются затягивания сроков объявления конкурса на разработку проектно-сметной документации, тогда Якутия останется без федерального софинансирования проекта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Читайте также: Якутия подала заявку в Минздрав России на строительство онкоцентра

«Медико-техническое задание на строительство будущего онкоцентра было утверждено еще в июне этого года, но конкурс до сих пор не объявлен. Между тем софинансирование из федерального бюджета возможно лишь в случае предоставления в Министерство здравоохранения РФ проектно-сметной документации, прошедшей госэкспертизу, в мае 2016 года», — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Ил Тумэн Алена Атласова.

Для того чтобы документация прошла качественный анализ и все выявленные недостатки были устранены, необходимо три месяца, подчеркнул начальник управления госэкспертизы Валерий Суханов.

Между тем, пока еще не решен вопрос даже с выделением участка под строительство будущего онкоцентра. По словам министра здравоохранения республики Александра Горохова, до сих пор не подписан правительством республики необходимый нормативно-правовой акт, касающийся передачи в оперативное управление земельного участка. Соответствующий конкурс будет объявлен до 1 ноября.

«Требования, предъявляемые ОНФ к руководству профильного министерства, касаются прежде всего вопросов повышения качества и доступности медицины для жителей республики. К сожалению, статистические данные говорят о росте онкологических заболеваний. Более того, тяжелобольные вынуждены ездить в федеральные центры, что сопряжено с большими финансовыми затратами, затягиванием столь необходимого лечения. В целом вопрос строительства онкоцентра, отвечающего современным требованиям, это зона нашей общей ответственности и внимания ко всем организационным вопросам, включая и кадровое обеспечение», — прокомментировала Алена Атласова.

Как сообщало ИА REGNUM, Якутия в мае подала заявку в Минздрав России на строительство онкоцентра. Стоимость строительства республиканского онкологического диспансера в Якутске составляет 3,75 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд из федерального бюджета. На первом этапе планируется построить онкоклинический центр с поликлиникой на 210 посещений, стационаром на 210 больничных коек, радиологическим отделением и хозблоком. Второй комплекс предусматривает строительство ПЭТ-центра (центр позитронно-эмиссионной томографии), третий — гостиничного блока.

Напомним, вопрос о строительстве онкоцентра в Якутске был поднят еще в 2012 году. В апреле 2013 года был объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. Однако затем его условия были оспорены участниками, и конкурс был признан несостоявшимся. В качестве альтернативы власти республики рассматривали возможность реализации проекта по принципу государственно-частного партнерства, в том числе и с привлечением иностранных инвесторов. В конце 2014 года Минздрав Р. Ф. заявил об отказе от строительства онкоцентра в Якутске «в связи с изменением экономической ситуации». Отстаивая необходимость в важнейшем объекте, власти и общественность республики обратились к главе государства, который поддержал их позицию.

Как сообщает пресс-служба правительства Якутии, среди причин смертности якутян онкология находится на третьем месте и по итогам 2014 года составляет 128 на 1000 умерших. На первом месте в Якутии находятся сердечно-сосудистые заболевания — 405 на 1000.

Читайте развитие сюжета: В Якутии не хватает врачей-онкологов и рак выявляют поздно

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»