Инвалидов из костромского интерната заставляли переплачивать за соцуслуги

В учреждении, где на одного постояльца приходилось менее четырех квадратных метров жилой площади, плата за проживание рассчитывалась с нарушениями

Кострома, 14 октября 2015, 12:32 — REGNUM  Прокуратура Костромской области добилась перерасчета платы за социальные услуги, которую вносили жильцы «Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры, суммы начислялись 49 постояльцам интерната с использованием неправильно рассчитанного среднедушевого дохода, превышение платы составило более семисот рублей.

В июле 2015 года областной департамент соцзащиты населения, опеки и попечительства рассматривал коллективное обращение жильцов интерната, но нарушений не увидел. Не согласившись с таким решением, заявители обратились с жалобой на действия департамента в прокуратуру. После проверки выяснилось, что интернат нарушал требования Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» и утвержденные правительством правила определения среднедушевого дохода.

По результатам проверки директору департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства внесено представление, начальник отдела департамента и главный бухгалтер ОГБУ «Заволжский дом-интернат для престарелых и инвалидов» привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как уже сообщало ИА REGNUM, интернат стал эпицентром скандала после публикаций в СМИ, где его жильцы жаловались, что их переселяют в тесные комнаты, не спрашивая согласия и продолжая при этом собирать установленную договором плату за проживание. Руководство свои действия объяснило тем, что вносимых пенсионерами и инвалидами денег не хватало на содержание интерната. В апреле 2015 года начались прокурорские проверки, после чего дело было направлено в суд.

Вопиющие нарушения были обнаружены в 40 жилых помещениях интерната. На одного проживающего приходилось всего по четыре квадратных метра, хотя по нормам одному человеку не может быть выделено меньше шести кв. метров. Суд встал на сторону заявителей и обязал руководство учреждения вернуть постояльцев в нормальные жилищные условия к 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.