Таможня о ввозе санкционных продуктов: для личного пользования — можно

Граждане РФ могут заказывать продукты, находящиеся под запретом, из-за границы через интернет-посредников

Москва, 14 октября 2015, 12:24 — REGNUM  Начальник главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Александр Морозенков через таможенного брокера «Юнитрейд» ответил на запрос сервиса Shopfans, доставляющего в Россию товары из зарубежных интернет-магазинов, по поводу ввоза физическими лицами санкционных продуктов, сообщает РБК.

В письме чиновник ФТС уточняет, что запрет на ввоз отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия из стран, которые ввели санкции против российских чиновников и компаний, не распространяется на товары, которые физические лица ввозят для личного пользования. Для того чтобы продукты из посылки были таковыми, покупатель должен в устной или письменной форме предоставить «заявление физического лица о перемещаемых товарах с использованием пассажирской таможенной декларации».

Менеджер по развитию Shopfans Петр Шарапов пояснил, что от имени клиента такие подает таможенный брокер — покупателю достаточно принять условия договора в форме на сайте и предоставить копию паспорта.

Представитель ФТС уточнил, что товар должен быть признан товаром для личного пользования в соответствии с п.1 ст.3 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования». При этом учитываются характер и количество товаров, а также частота перемещения заявителем товаров через границу. По правилам Таможенного союза, вес ввозимых для личного пользования товаров не должен превышать 5 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.