На Вологодчине уничтожили единственное кладбище домашних животных

Суд, выдавший соответствующее предписание, ссылался на то, что захоронение трупов животных в землю категорически запрещено

Вологда, 14 октября 2015, 12:02 — REGNUM  Кладбище домашних животных, расположенное на окраине Вологды в парке Мира, существует не один десяток лет и стало последним пристанищем для тысяч собак, кошек и других питомцев. Это единственное место в городе, да и в регионе, где люди могли похоронить своих умерших домашних любимцев. Но в прошлом году прокуратура Вологды подала иск в суд с просьбой ликвидировать массовое захоронение животных, ссылаясь на опасность, которую оно представляет для людей. В результате, несмотря на протесты городских властей и многих вологжан, суд принял сторону прокуратуры.

На днях специалисты областного управления ветеринарии приступили к ликвидации кладбища. Они эксгумировали и уничтожили останки из могил этого года, продезинфицировали почву, а также исследовали ее на предмет инфекций, включая сибирскую язву. Никаких микроорганизмов, опасных для здоровья человека, животных и окружающей среды, специалисты не обнаружили. Кроме того, с территории кладбища убрали надгробия, венки и ограды. Специальная комиссия, куда вошли представители городских властей, прокуратуры и Россельхознадзора, осмотрела земельный участок и пришла к выводу, что он находится в удовлетворительном санитарном состоянии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении ветеринарии.

«Самый безопасный для окружающих способ «проводить в последний путь» домашних питомцев — это кремация. Так делает весь цивилизованный мир. Жителям области эта услуга также доступна — ее оказывают ветеринарные станции и ветклиники во всех городах и районах», — прокомментировал ИА REGNUM начальник областного управления ветеринарии с госветинспекцией Александр Мойсов.

Однако многие вологжане осуждают решение суда по ликвидации кладбища и говорят, что альтернатив для захоронения питомцев в Вологде практически не осталось.

«Мы понимаем, что закон запрещает нам хоронить наших четвероногих друзей. Но с другой стороны, уничтожив кладбище, власти должны предложить нам альтернативу. Для многих людей кошка или собака — это не просто животное, это полноценный член семьи, а случается, и единственный. Недаром в Москве, Питере и других городах страны есть крематории, где хозяин может попрощаться с домашним любимцем, а потом забрать себе урну с прахом. У нас же ближайший завод по переработке биоотходов находится в Шексне — и там о прощании речь не идет», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM администратор вологодского общества защиты животных «Велес» Нина Кудрявцева.

Единственный выход, который остается у хозяев безвременно почивших питомцев, — отдать останки в ветеринарные клиники, которые отдают «биоотходы» на сжигание местному предпринимателю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail