На Вологодчине уничтожили единственное кладбище домашних животных

Суд, выдавший соответствующее предписание, ссылался на то, что захоронение трупов животных в землю категорически запрещено

Вологда, 14 октября 2015, 12:02 — REGNUM  Кладбище домашних животных, расположенное на окраине Вологды в парке Мира, существует не один десяток лет и стало последним пристанищем для тысяч собак, кошек и других питомцев. Это единственное место в городе, да и в регионе, где люди могли похоронить своих умерших домашних любимцев. Но в прошлом году прокуратура Вологды подала иск в суд с просьбой ликвидировать массовое захоронение животных, ссылаясь на опасность, которую оно представляет для людей. В результате, несмотря на протесты городских властей и многих вологжан, суд принял сторону прокуратуры.

На днях специалисты областного управления ветеринарии приступили к ликвидации кладбища. Они эксгумировали и уничтожили останки из могил этого года, продезинфицировали почву, а также исследовали ее на предмет инфекций, включая сибирскую язву. Никаких микроорганизмов, опасных для здоровья человека, животных и окружающей среды, специалисты не обнаружили. Кроме того, с территории кладбища убрали надгробия, венки и ограды. Специальная комиссия, куда вошли представители городских властей, прокуратуры и Россельхознадзора, осмотрела земельный участок и пришла к выводу, что он находится в удовлетворительном санитарном состоянии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении ветеринарии.

«Самый безопасный для окружающих способ «проводить в последний путь» домашних питомцев — это кремация. Так делает весь цивилизованный мир. Жителям области эта услуга также доступна — ее оказывают ветеринарные станции и ветклиники во всех городах и районах», — прокомментировал ИА REGNUM начальник областного управления ветеринарии с госветинспекцией Александр Мойсов.

Однако многие вологжане осуждают решение суда по ликвидации кладбища и говорят, что альтернатив для захоронения питомцев в Вологде практически не осталось.

«Мы понимаем, что закон запрещает нам хоронить наших четвероногих друзей. Но с другой стороны, уничтожив кладбище, власти должны предложить нам альтернативу. Для многих людей кошка или собака — это не просто животное, это полноценный член семьи, а случается, и единственный. Недаром в Москве, Питере и других городах страны есть крематории, где хозяин может попрощаться с домашним любимцем, а потом забрать себе урну с прахом. У нас же ближайший завод по переработке биоотходов находится в Шексне — и там о прощании речь не идет», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM администратор вологодского общества защиты животных «Велес» Нина Кудрявцева.

Единственный выход, который остается у хозяев безвременно почивших питомцев, — отдать останки в ветеринарные клиники, которые отдают «биоотходы» на сжигание местному предпринимателю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу