У отца пропавшей в Свердловской области девочки изъяли оружие

Поиски пропавшей 29 сентября полуторагодовалой девочки из Михайловска продолжаются

Екатеринбург, 14 октября 2015, 12:10 — REGNUM  В Свердловской области в ходе поиска полуторагодовалой девочки сотрудники полиции Михайловска обнаружили в доме пропавшей обрез охотничьего ружья и тайник с порохом. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.

«Обрез и порох (порядка 200 граммов) были тщательно спрятаны на чердаке, а гильзы — на дне бочки. Глава семьи при допросе пояснил полицейским, что приобрел этот обрез за 1000 рублей у своего знакомого, якобы для отстрела расплодившихся лис, которые часто нападают на его гусей. Насколько эти сведения правдивы, сейчас выясняется. Конфискованный арсенал сейчас проверяют на предмет его применения в ранее совершенных преступлениях», — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В ведомстве уточнили, что личность продавца оружия установлена. Им оказался местный житель, который в свою очередь утверждает, что купил обрез в 2000 году у неизвестного. Экспертиза уже установила, что изъятое оружие является действующим и было переделано из гладкоствольного охотничьего ружья модели ИЖ, 16-го калибра. По данному факту возбуждено два уголовных дела по признакам незаконного приобретения, хранения и сбыта огнестрельного оружия.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, полуторагодовалая девочка пропала 29 сентября. Первой исчезновение девочки заметила её сестра, которая вернулась со школы и не застала ребёнка. Родители девочки спали после употребления спиртных напитков. Разбуженная мать смогла вспомнить, что одела девочку и вывела погулять во двор. Больше она ничего не смогла сообщить. Тут же родители начали самостоятельные поиски, но безрезультатно. Поздно вечером они обратились в полицию.

В ходе мероприятий по розыску девочки задействовано 12 специалистов-кинологов с собаками, порядка 90 сотрудников полиции, около 50 сотрудников МЧС, в том числе три водолаза и более 20 волонтёров. Поиски продолжаются до сих пор. На реке Уфа, что протекает неподалёку от дома, специалисты установили специальные сети-ловушки, их приходится регулярно менять из-за того, что они приходят в негодность из-за сильного течения, забиваются и рвутся. «В негодность пришло уже восемь сетей, установлено еще четыре», — отметил полковник Горелых. На данный момент при помощи технических средств, в том числе катеров и шлюпок, исследовано вверх по течению около 40 километров реки.

Также появились сведения, что родственники пропавшей девочки привлекали к поискам экстрасенсов. Однако и такие меры оказались безрезультатными.

По факту пропажи ребёнка в СУ СКР по Свердловской области заведено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетней»). С 5 октября данное уголовное дело принято к производству следователем по особо важным делам регионального СК России. На данный момент сформирована следственно-оперативная группа из 30 наиболее опытных сотрудников ведомства. Допрошено более 90 граждан Михайловска. Четверо граждан прошли проверку на полиграфе. Назначено около десяти судебных экспертиз, и проводятся следственные эксперименты, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.