Сегодня во Владивостоке на научной конференции, проводимой в честь академика Владимира Касьянова, российские специалисты озвучили результаты исследования озера Байкал. Перед экспертами стояла задача выяснить причины обмеления водоема, сообщает ТАСС.

Так, согласно итогам изучения проблемы, обмеление Байкала происходит из-за климатических изменений, происходящих в Азиатском регионе. Эти изменения привели к значительному увеличению температуры воздуха и снижению количества осадков. Об этом на конференции рассказали ученые Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН.

В президиуме ДВО РАН заявили, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе современный климат характеризуется резким потеплением в летний период, в то же время летом и в течение года сумма осадков уменьшается.

Ученые подчеркнули, что за последнее время в Монголии, Бурятии и Байкальском регионе сильно уменьшилась сумма атмосферных осадков, «наряду с антропогенными эффектами привели к экстремальному уменьшению стока реки Селенга в озеро Байкал, что вызывает падение уровня этого уникального озера». Эти изменения — причина того, что Селенга дает озеру приток воды до 50%.

Анализ данных атмосферного давления, начиная с 70-х годов прошлого века, показал рост изменений климата зимой и летом. Благодаря исследованию удалось выяснить, что над всем Байкальском регионом с максимумом на территории Монголии, который включает значительную часть бассейна реки Селенга, приводит к снижению осадков и росту температуры воздуха. Снижение уровня воды в самом глубоком озере мира началось осенью прошлого года и продолжалось до конца апреля.

ИА REGNUM напоминает, что уровень воды в Байкале достиг 455,86 метра, это цифра свидетельствует о том, что уровень упал на 14 сантиметров ниже минимума. Кроме того, ситуация усугубилась в этом году вследствие лесных пожаров в Бурятии. Из-за огня на больших территориях температура воздуха в регионе достигла аномальных значений, как следствие — испарения в бассейне водостока Селенги увеличились.