На Украине хотят ввести «заслон» для жителей Приднестровья

В Тирасполе узнали о намерении Киева запретить въезд приднестровского автотранспорта

Тирасполь, 14 октября 2015, 11:55 — REGNUM  Зарегистрированным в Приднестровье автомобилям могут запретить въезд на Украину. Как сообщил приднестровскому государственному ИА «Новости Приднестровья» руководитель пресс-службы Комитета госбезопасности ПМР Александр Дорня, КГБ Приднестровья располагает информацией о том, что подобное требование поступило в адрес Одесской таможни от одной из общественных организаций Украины.

«От руководителя одной из общественных организаций Украины поступило заявление в Одесскую таможню с требованием прекратить въезд автотранспортных средств, зарегистрированных в Приднестровье, на Украину, то есть поставить своего рода заслон для жителей Приднестровья», — сказал Дорня.

Он также напомнил, что ранее подобные действия были предприняты молдавской стороной, и через границу Молдавии с Украиной автомобили, зарегистрированные в ПМР, уже не пропускаются.

«Какое решение будет принято властями Украины, пока неизвестно, однако сам факт того, что данная тема муссируется, вызывает определённые опасения», — подчеркнул Александр Дорня.

ИА REGNUM напоминает, что о введении запрета на пересечение молдавско-украинской границы автомобилями с приднестровскими регистрационными номерами сообщили в конце августа в пограничной полиции Молдавии. Там ссылаются на некие международные конвенции, ратифицированные Кишиневом еще в 1993 году, и постановления правительства от 2009 года, однако не могут объяснить, почему эти положения вступили в силу только сейчас.

В 2007 году Молдавия уже пыталась ввести запрет на автомобили с приднестровскими номерами, что является грубым нарушением ранее достигнутых договоренностей на уровне президентов Молдавии и ПМР, в частности, Соглашения от 1999 года о взаимном признании технических паспортов и государственных номеров автомобилей обеих сторон. В Тирасполе тогда пригрозили применить симметричные меры в отношении транспортных средств с регистрационными автомобильными знаками Молдавии, после чего Кишинев отказался от своего намерения.

Отметим также, что данные действия являются продолжением линии на усиление Кишиневом и Киевом блокады ПМР. В результате уже введенных украинской стороной ограничительных мер передвижение граждан и грузов через приднестровско-украинскую границу практически остановилось. Это привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье, и республика оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года.

Блокадные и агрессивные действия Киева сопровождаются заявлениями об опасности нападения, якобы исходящей со стороны Приднестровья. Под этим предлогом к границе с ПМР стягиваются подразделения вооруженных сил и Нацгвардии Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.